Мечта Гильгамеша: США конфискуют шумерские таблички, украденные из Ирака и купленные Hobby Lobby

0
90


Правительство США конфисковало древнюю шумерскую клинопись, которая была куплена американским дилером во время вторжения в 2003 году, а затем куплена сетью ремесленных магазинов Hobby Lobby для Музея Библии в Оклахоме.

Во вторник Министерство юстиции США объявило, что Хобби Лобби, владельцами которого являются набожные христиане, согласилось конфисковать артефакт, который содержит часть древнего шумерского эпоса о Гильгамеше, одного из старейших литературных произведений в мире.

«Конфискация Скрижали снов Гильгамеша демонстрирует [DOJ’s] постоянное стремление к устранению контрабандных культурных ценностей с арт-рынка США », сказал помощник генерального прокурора Кеннет Полит младший.

Федеральные агенты первоначально изъяли планшет из музея Оклахома-Сити в сентябре 2019 года. Hobby Lobby приобрело его на частной продаже в 2014 году в лондонском аукционном доме, имя которого Министерство юстиции не назвало, но который, как сообщалось, принадлежал Christie’s.

В «Культурная ценность этой таблички, которая путешествовала по миру под ложным происхождением, превышает любую денежную ценность», сказал специальный агент Питер Фитцхью из отдела расследований национальной безопасности, который участвовал в разбирательстве.

Табличке более 4000 лет, ее размеры составляют примерно 6 на 5 дюймов (15 на 12 см), и она написана на языке аккад.

Согласно жалобе, поданной Министерством юстиции 16 июля, неназванный американский торговец антиквариатом посетил Англию. «Примерно в 2001 году» просмотреть серию древних клинописных табличек в квартире в Лондоне. Предполагается, что артефакты принадлежали иорданскому торговцу монетами Гассану Рихани, который умер в том же году.

«Примерно в марте или апреле 2003 года» — примерно в то время, когда США вторглись в Ирак — дилер снова посетил квартиру и купил планшет, который, как утверждается, был «Покрытый грязью и нечитаемый», от Рихани «Член семьи». Затем дилер отправил планшет в США, не объявляя о его содержимом, и очистил его, после чего надпись была признана частью эпоса о Гильгамеше.

В 2007 году торговец древностями продал планшет вместе с письмом, в котором ложно утверждалось, что он был найден в коробке, купленной на аукционе 1981 года. Планшет потом перепродал «несколько раз» пока оно не оказалось на аукционе, после чего оно было куплено Hobby Lobby и отправлено в музей.

По словам Жаклин Касулис, и.о. поверенного США Восточного округа Нью-Йорка, Министерство юстиции намерено в конечном итоге вернуть «Редкий и древний шедевр мировой литературы на страну его происхождения».

За последние три десятилетия иракские музеи пережили несколько периодов грабежей. В 1991 году во время войны в Персидском заливе девять региональных музеев страны подверглись нападениям грабителей. В результате беспорядков было уничтожено или украдено около 4000 артефактов.

По оценкам иракских властей, более 35 000 предметов были вывезены из Национального музея Ирака в Багдаде, когда он был разграблен во время вторжения 2003 года. Последующие поддерживаемые США иракские правительства пытались вернуть артефакты, но безуспешно. В 2014 году, когда террористическая группа Исламского государства (ИГИЛ, ранее ИГИЛ) захватила значительную часть Ирака и Сирии и разграбила музей в Мосуле, правительство США обязалось положить конец торговле украденными артефактами, заявив, что вырученные средства могут способствовать финансирование терроризма.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!