Медовый месяц Зеленского закончился? По данным опроса, популярность все более авторитарного украинского лидера и правящей партии резко падает

0
23


Рейтинг популярности президента Украины Владимира Зеленского всего за месяц упал почти на 10%, а его партия «Слуга народа» вышла бы на второе место, если бы выборы состоялись сегодня, как показал опрос.

Падение благосклонности как Зеленского, так и его фракции произошло из-за того, что политика подверглась критике со многих сторон за то, что некоторые считают растущими авторитарными тенденциями, включая чистку членов партии за разногласия и организацию голосования против спикера парламента.

Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что всего 24,7% украинцев проголосовали бы за Зеленского, что значительно меньше, чем в сентябре 33,3%. Зеленский по-прежнему опережает остальных, опередив бывшего президента Петра Порошенко (15,6%) и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко (12,2%).

Партия Зеленского даже менее популярна, чем ее номинальный руководитель, и впервые опустилась на второе место в опросах общественного мнения. Впереди «Слуги народа» (15,5%) «Европейская солидарность» Порошенко (15,7%).

Популярность Зеленского упала после ряда спорных шагов, включая заключение в тюрьму лидера парламентской оппозиции Виктора Медведчука и снятие Дмитрия Разумкова с поста спикера парламента. Разумков ранее был членом партии Зеленского и играл важную роль в его предвыборной кампании.

Интересно, что отставка Разумкова, похоже, усилила его поддержку, и многие из потерянных сторонников Зеленского, возможно, перешли к союзнику бывшего президента. Несмотря на то, что Разумков никогда раньше не получал ни одного процентного пункта в опросах общественного мнения, он поднялся на 7,1% в последнем рейтинге одобрения, заняв шестое место.

Нравится эта история? Поделись с другом!