Мексика встревожена тем, что «президент-мигрант» Байден расширяет возможности ТОРГОВЦА, поощряя нелегальную иммиграцию — СМИ — RT USA News

0
40


Высоко оценивая планы президента Джо Байдена по предоставлению гражданства мексиканцам, проживающим в США, Мексика обеспокоена его политикой, которая вызвала всплеск нелегальных иммигрантов из Центральной Америки и прибыльных картелей организованной преступности.

«Они видят в нем президента-мигранта, и многие думают, что собираются добраться до Соединенных Штатов», Об этом заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор после виртуальной встречи с Байденом 1 марта, на которой он, как сообщается, призвал своего американского коллегу предоставить больше помощи Центральной Америке, чтобы остановить волну.

Мексика рада, что Байден говорил о «Путь к гражданству» для миллионов мексиканцев, живущих в США — многие из них незаконно, — а также остановил строительство пограничной стены, начатое его предшественником Дональдом Трампом, и отменил политику Трампа, которая удерживала десятки тысяч просителей убежища в Мексике до судебных слушаний.

С другой стороны, мексиканские власти обеспокоены тем, что Байден стимулирует недавний приток мигрантов из таких мест, как Гондурас, Гватемала и Сальвадор, которые эксплуатируются наркокартелями и другой организованной преступностью. Об этом говорится в отчете Reuters, опубликованном в среду, со ссылкой на внутренние оценки, разведывательные данные и свидетельские показания.

Синдикаты организованной преступности изменили свою позицию с того дня, как Байден вступил в должность, и демонстрируют «Беспрецедентный» Как сообщил агентству один анонимный мексиканский чиновник, уровень изощренности в отправке мигрантов на север. Торговцы людьми используют Facebook, WhatsApp, Instagram и YouTube, чтобы сообщить мигрантам, где они могут встретить контрольно-пропускные пункты, на какие грузовые поезда следует сесть и как они могут использовать лазейки в иммиграционных законах.

Например, жителей Центральной Америки призывают заявлять, что они жертвы вымогательства, или им угрожают смертью со стороны банд, таких как пресловутый MS-13. По оценкам мексиканской разведки, им также приказывают брать с собой детей, чтобы им было легче просить убежища.

После того, как демократы осудили задержание несовершеннолетних без сопровождения взрослых как «Дети в клетках», Администрация Трампа пыталась удержать торговцев людьми, требуя от лиц, ищущих убежища, оставаться в Мексике, пока они отстаивают свое дело. Это резко уменьшило количество детей — и мигрантов в целом — пытающихся пересечь границу США.

Отмена этой политики Байденом в начале февраля последовала за потоком мигрантов на север через Мексику, некоторые из которых были одеты в футболки с логотипом его кампании и сообщением: «Пожалуйста, впустите нас».

Официальные лица администрации Байдена, такие как министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, публично призвали мигрантов пока не приезжать массово. В среду бывший посол США в Мексике и нынешний «пограничный царь» Роберта Джейкобсон призвала несовершеннолетних из Центральной Америки не совершать «опасный» Путешествие на север, говоря, что это «небезопасный.»

Якобсон также объявил, что США будут перезапускать программу для несовершеннолетних из Центральной Америки (CAM), направленную на привлечение детей сальвадорцев, гватемальцев или гондурасцев, находящихся в США на законных основаниях, в качестве альтернативы несовершеннолетним, пытающимся незаконно пересечь границу.

В то время как общепринятое мнение защитников иммиграции в США состоит в том, что мигранты спасаются от бедности и угнетения, по оценкам мексиканской разведки, контрабандисты берут около 3250 долларов за каждого несопровождаемого несовершеннолетнего и до 20 000 долларов за африканцев или азиатов, которые хотят приехать в США через Мексика.

«Мигранты стали товаром», один мексиканский чиновник сказал, добавив, что картели теперь считают их ценными, как наркотики. «Но если пакет с наркотиками потерялся в море, он пропал. Если мигранты потеряны, мы говорим о людях ».

Один из немногих мексиканских чиновников, желающих официально заявить о себе, генеральный прокурор Чиуауа Сезар Пенише сообщил агентству Рейтер, что преступники вербуют мигрантов в качестве наркокурьеров или похищают их с целью получения выкупа. Чиуауа — мексиканский штат, имеющий самую протяженную границу с США.

Пенише добавил, что политика Мексики и США должна быть более ясной, «Чтобы не стимулировать нелегальную миграцию».

Хотя официальный Мехико не дал комментариев по поводу этой истории, агентство Reuters сообщило, что власти Мексики серьезно рассматривали возможность «Улучшение инфраструктуры» на 541-мильной (871-километровой) границе с Гватемалой — фактически, создавая собственные «стена» на границе с Центральной Америкой, несмотря на то, что они осудили стену Трампа на границе США с Мексикой.

Нравится эта история? Поделись с другом!