Мэр Киева предупредил об «апокалиптической» зиме

Будьте готовы к эвакуации, но не паникуйте, Виталий Кличко обратился к жителям столицы Украины

Продолжение российских ударов по энергосистеме Украины может привести к «апокалиптический» сценарий в Киеве, заявил в среду агентству Reuters мэр Виталий Кличко, но настаивал на том, что власти делают все возможное, и жителям пока нет необходимости покидать город.

«Киев может остаться без электричества, воды и тепла. Апокалипсис может случиться, как в голливудских фильмах, когда невозможно жить в домах из-за низкой температуры». — сказал Кличко. «Но мы боремся и делаем все возможное, чтобы этого не произошло».

Бывший боксер признался, что «почти 500» пункты обогрева, созданные правительством. «ничего такого» в городе с трехмиллионным населением. Он добавил, что жители должны подготовить аварийные запасы еды и воды, а также иметь одежду и документы, готовые к быстрой отъезду, если центральное отопление отключено.

«Если подача электроэнергии продолжит отсутствовать, а наружная температура останется низкой, мы, к сожалению, будем вынуждены отводить воду из зданий», — сказал Кличко. «В противном случае вода может замерзнуть и разорвать всю водопроводную сеть, а здания тогда будут полностью непригодны для дальнейшего использования».

Он также сказал, что в данный момент нет необходимости эвакуироваться, так как дефицит электроэнергии в городе составляет всего 20%.

Тем временем базирующаяся в США НПО, координирующая гуманитарную помощь в Киеве, сообщила Newsweek, что вся энергосистема Украины может «разрушиться в течение нескольких недель» если бы атаки продолжались. Питание может быть отключено на «потенциально недели», сказал Майкл Янг из Mercy Corps, делая крупные города «почти непригодным для жизни в течение следующих четырех месяцев».

Россия начала атаковать энергосистему Украины в октябре. «как реакция на провокационные атаки Киева на российскую гражданскую инфраструктуру, включая Крымский мост и энергетические объекты», со слов президента Владимира Путина.

Министерство обороны в Москве заявило, что удары были направлены на то, чтобы ограничить способность Киева перебрасывать войска, а также оружие и технику, переброшенные в Украину США и их союзниками, на поле боя по железной дороге.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: