Мэр Москвы требует от россиян заменить мигрантов на стройках города

0
53


По словам мэра Москвы, россиян, живущих в регионах за пределами столицы, необходимо поощрять брать в руки мастерок и устраиваться на работу на одной из многочисленных строительных площадок города на фоне нехватки трудовых мигрантов во время пандемии.

Выступая в среду во время ввода в эксплуатацию нового жилого дома, Сергей Собянин сказал, что необходимо сделать еще больше, чтобы граждане претендовали на должности, которые в настоящее время зависят от иностранных рабочих. «Нам нужны люди с разной квалификацией, с разной зарплатой и меньшее количество мигрантов, которых у нас сегодня много», — объявил он.

По его словам, ключевой приоритет должен быть «Привлечение большего числа россиян из близлежащих районов, повышение заработной платы и улучшение условий труда».

Алексей Добашин, генеральный директор девелоперской компании «КРОСТ», принимавший Собянина на мероприятии, сказал, что в этом плане дела уже улучшаются. По его словам, количество иностранных строителей на его объектах сократилось на 15% с начала пандемии Covid-19 в прошлом году, а квалифицированные рабочие зарабатывали около 120-150 000 рублей в месяц (1 650-2 000 долларов США).

В марте официальные лица предупредили, что необходимы дополнительные 1,2 миллиона рабочих, чтобы заполнить пробелы в отрасли. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин тогда заявил, что «Есть кадровая проблема. Большое количество строителей, приехавших из ближнего зарубежья. [former Soviet states] были вынуждены уехать из-за коронавируса ».

В декабре 2020 года Министерство внутренних дел подсчитало, что почти половина всех мигрантов, проживающих в России, уехала во время пандемии, и только около шести миллионов иностранных рабочих — по сравнению с 11 миллионами в обычное время. Москва, где количество иностранных рабочих сократилось на 40%, сообщила, что вакансии для водителей такси и курьеров выросли почти на 85%, а вакансии для строителей выросли на 30%.

Примерно в то же время в офисе Собянина подтвердили, что в 2019 году было построено рекордное количество небоскребов, и в городе наблюдается строительный бум. Ранее в этом году данные международных индексов цен показали, что Москва, наряду с Санкт-Петербургом, в настоящее время входит в десятку самых быстрорастущих городов с точки зрения роста цен на недвижимость по мере роста спроса. В прошлом году Марат Хуснуллин, бывший заместитель мэра Москвы, был назначен одним из заместителей премьер-министра страны и получил контроль над строительством и региональным развитием.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!