Мета-акции падают из-за того, что Facebook теряет активных пользователей

Компания потеряла более четверти рыночной стоимости на фоне падения акций, что привело к падению акций других технологических компаний.

Акции Meta (ранее Facebook) упали примерно на 26% на открытии торгов в четверг после того, как квартальный отчет Facebook не оправдал ожиданий по прибыли. В отчете также показано, что число глобальных ежедневных активных пользователей платформы социальных сетей впервые за всю историю наблюдений снизилось по сравнению с предыдущим кварталом до 1,929 миллиарда с 1,93 миллиарда.

На фоне резкого падения рыночная стоимость компании упала на 240 миллиардов долларов до примерно 660 миллиардов долларов.

Meta обвинила Apple и TikTok в плохой работе Facebook, заявив, что изменения конфиденциальности Apple в ее операционной системе затруднили для брендов использование рекламных механизмов в Facebook и Instagram.



Акции Facebook в свободном падении

В отчете также упоминаются макроэкономические проблемы, такие как сбои в цепочке поставок, как одна из причин низкой прибыли в четвертом квартале, а в своем разговоре с инвесторами генеральный директор Meta Марк Цукерберг пожаловался, что Facebook сталкивается с растущей конкуренцией со стороны таких конкурентов, как TikTok.

Статистика показывает, что на нынешнем уровне падение Меты является крупнейшим однодневным обвалом в истории рынка США.

Более того, падение Meta вызвало распродажу ориентированного на технологии составного индекса Nasdaq: S&P 500 потерял 1,6%, а промышленный индекс Dow Jones потерял 0,8% по состоянию на 17:00 по Гринвичу. Twitter, Snap, Spotify и ряд других социальных сетей были среди акций, которые также потеряли в цене после падения Meta.

По данным Bloomberg Billionaires Index, биржевой крах в четверг может уничтожить около 24 миллиардов долларов, или почти 20%, собственного капитала основателя Facebook Марка Цукерберга. Падение состояния Цукерберга со 120 миллиардов долларов до 97 миллиардов долларов станет одним из самых больших за всю историю, с которым может соперничать только колебание состояния соучредителя Tesla Илона Маска. Маск потерял 35 миллиардов долларов за один день в ноябре прошлого года, когда акции Tesla упали после опроса Маска в Твиттере о продаже акций Tesla.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: