Международные компании подсчитывают убытки от выхода из России

По оценкам Wall Street Journal, западные санкции на сегодняшний день обошлись глобальным корпорациям почти в 60 миллиардов долларов.

Убытки международных компаний от западных санкций в отношении России превысили $59 млрд, сообщила в пятницу газета Wall Street Journal со ссылкой на данные публичных заявлений и документов по ценным бумагам.

Согласно отчету, около 1000 западных компаний сообщили о планах покинуть Россию или сократить свою деятельность в стране.

Списание российских активов до сих пор охватывало широкий спектр отраслей, от банков и пивоварен до производителей, розничных торговцев, ресторанов и судоходных компаний, говорится в сообщении.

Гигант фаст-фуда McDonald’s рассчитывает списать до $1,4 млрд после того, как согласится продать свой российский бизнес местному лицензиату. ExxonMobil может понести убытки в размере 3,4 млрд долларов после остановки нефтегазового проекта на Дальнем Востоке России.

«Этот период потерь — не конец» Об этом заявила управляющий директор компании Kroll, занимающейся консультированием по рискам, Карла Нуньес, которую цитирует WSJ. «Поскольку кризис продолжается, мы можем увидеть дальнейшие финансовые последствия, в том числе косвенные последствия конфликта».

В отчете указывалось, что некоторые компании, такие как ирландская авиализинговая компания Aircap, списывают активы, застрявшие в России. В прошлом месяце фирма зарегистрировала доналоговый сбор в размере 2,7 миллиарда долларов, который включал списание стоимости более 100 ее самолетов, сданных в аренду российским авиакомпаниям в стране.

Между тем, французская энергетическая компания TotalEnergies, которая сохранила свое присутствие в России, взяла на себя обесценение своих запасов природного газа на 4,1 миллиарда долларов, сославшись на влияние западных санкций.

«В ближайшие месяцы ожидается больше списаний и других бухгалтерских сборов, связанных с Россией, поскольку компании выполняют запланированные отъезды из страны», — написал Журнал.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: