Миллиардер предсказывает «самый жестокий» финансовый кризис для России из-за Украины

«Железный занавес» уже опущен, и восстановление займет несколько лет, заявил Олег Дерипаска.

Жесткие международные санкции, введенные против России в связи с вторжением в Украину, ввергнут страну в невиданный ранее экономический кризис, предупредил миллиардер Олег Дерипаска.

«Я понимаю это лучше остальных. Когда люди говорят: они собираются опустить «железный занавес»? «Железный занавес» уже опущен». Об этом Дерипаска заявил во время своего выступления на экономическом форуме в сибирском городе Красноярске в четверг.

«Железный занавес» — это термин эпохи холодной войны, приписываемый Уинстону Черчиллю, который использовался для описания изоляции Советского Союза и его государств-сателлитов от Запада. Но Дерипаска, который был самым богатым человеком России в конце 2000-х годов, использовал его для обозначения новых санкций, введенных против Москвы США, ЕС и другими странами в ответ на ее вторжение в Украину. Среди прочего, российские самолеты не допускаются в воздушное пространство Америки и Европы; некоторые из крупнейших банков страны были отрезаны от глобальной платежной сети SWIFT; крупные иностранные компании, такие как Apple и Ikea, прекратили свою деятельность в России.

«Самый жестокий финансовый кризис» ждет Россию в ближайшие несколько лет, настаивал он. «Умножьте кризис 1998 года как минимум на три».

В августе 1998 года Россия пережила один из самых тяжелых экономических потрясений в своей современной истории. Это привело к девальвации российского центрального банка и дефолту по долгу.

Дерипаска предложил России несколько шагов, чтобы исправить положение и «Начните снова поднимать железный занавес».

«Шаг первый — мир. Шаг второй — начать честное обсуждение того, где мы живем, как мы живем, в каких условиях, кто за что отвечает и кто несет какие риски». — предположил алюминиевый магнат, получивший гражданство Кипра в 2017 году.



ИКЕА закрывает магазин в России

Россия направила свои войска в Украину в прошлый четверг, заявив, что это единственный способ остановить кровопролитие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках и предотвратить попытки Украины вернуть их силой.

По словам Москвы, она не собиралась оккупировать своего соседа, а вместо этого стремилась «денацифицировать» а также «демилитаризовать» Это. Киев отрицает наличие каких-либо планов полномасштабного нападения на две республики и обвиняет Россию в том, что она ведет против нее ничем не спровоцированную войну.