Миллионы украинцев пострадали от блэкаутов – Зеленский

Особенно сложная ситуация в Киеве и его окрестностях, заявил президент Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что более четырех миллионов украинцев были отключены от электроснабжения, при этом столица и ее пригороды пострадали больше всего. Его заявление последовало за неделями российских ударов по энергетической инфраструктуре его страны после того, как Москва обвинила Киев в «диверсионных» атаках.

В обращении, размещенном в Telegram, Зеленский отметил, что по состоянию на вечер воскресенья в Киеве и еще шести областях продолжаются отключения электроэнергии. «Более 4,5 млн потребителей остались без электричества. Большинство из них сейчас в Киеве и Киевской области. Это действительно сложно», он сказал.

Украинский лидер заверил, что правительство готовится ко всем возможным энергетическим сценариям.

«Чего бы ни хотели террористы, чего бы они ни добивались, мы должны пережить эту зиму и стать к весне еще сильнее, чем мы есть сейчас». подчеркнул он, заявив, что Россия концентрирует свои силы для подготовки к более масштабным атакам на объекты критической инфраструктуры Украины.

«России нужны иранские ракеты именно для этой цели», Зеленский сказал, добавив, что Украина «готовит ответ», без предоставления каких-либо подробностей.

И Россия, и Иран неоднократно опровергали сообщения о том, что Тегеран поставляет Москве баллистические ракеты для использования в конфликте на Украине.

В связи с тяжелой энергетической ситуацией в Украине Роман Ткачук, директор службы безопасности киевского городского правительства, сообщил в субботу New York Times, что местные власти работают над планом на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы эвакуировать около трех миллионов человек из столицы. в случае полного отключения электроэнергии из-за российских забастовок.

Украина переживает вечные отключения электроэнергии с тех пор, как 10 октября Москва нанесла удары по ее энергетическим объектам, включая электростанции, после того как Киев обвинил Киев в нанесении ударов по российским сооружениям, в том числе по стратегическому Крымскому мосту.

По данным украинских властей, российские атаки уничтожили или повредили до 40% энергетической инфраструктуры страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: