Министр иностранных дел России Лавров заявил Китаю, что откажитесь от доллара и откажитесь от западных платежных систем вместе с нами, чтобы избежать последствий санкций США.

0
57


Пекин и Москва могли бы вместе снизить свою уязвимость перед западными санкциями, отказавшись от доллара и построив свои собственные финансовые системы, конкурирующие с международными версиями, заявил высокопоставленный дипломат Москвы китайским СМИ.

На пресс-конференции, состоявшейся в рамках визита в азиатскую страну, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Соединенные Штаты заявили, что их миссия — ограничить возможности технологического развития как Российской Федерации, так и Китайской Народной Республики».

Он добавил, что на фоне волны санкций со стороны Вашингтона обе страны могут укрепить свою экономику за счет «Переход на расчеты в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару». Лавров добавил, что «Нам необходимо отказаться от использования международных платежных систем, контролируемых Западом».

По его словам, две экономики необходимо изолировать от «причуды, которые демонстрируют наши западные партнеры ». Дипломат добавил «Они продвигают свою идеологическую программу, направленную на сохранение своего господства, сдерживая развитие других стран. Эта политика противоречит объективной тенденции и, как было принято говорить, находится на неправильной стороне истории ».

В прошлом месяце заместитель Лаврова заявил, что Россия должна идти своим путем, когда дело касается финансовых систем. Сергей Рябков сказал Bloomberg, что необходимо предотвратить враждебную конфронтацию с новым президентом Джо Байденом. «Нам нужно заблокировать себя против финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий», он сказал. «Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях».

В декабре центральный банк страны предупредил, что санкции Вашингтона в отношении иностранных государств принижают важность доллара в международном масштабе. «Активное использование режима санкций администрацией США в последние годы серьезно подрывает надежность доллара как средства сбережений и платежей», Об этом сообщил журналистам зампред банка Алексей Заботкин.

Когда Байден вступил в должность в январе, ряд аналитиков сообщил, что доллар быстро укрепится, но столкнется с более долгосрочными проблемами, такими как инфляция и крупномасштабные расходы на бюджетное стимулирование, которые могут привести к «смешанные чувства» по поводу валюты.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!