Министр обороны Армении заявил, что страна оставляет за собой право «применить силу», поскольку на границе с Азербайджаном вновь обостряется напряженность

0
30


Через девять месяцев после того, как Армения и Азербайджан подписали при посредничестве Москвы соглашение о прекращении огня после шести недель боев, министр обороны в Ереване предупредил, что любые будущие проблемы на границе с Азербайджаном, возможно, придется решать «силой».

Выступая на встрече с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем, министр обороны Аршак Карапетян отметил, что Армения оставляет за собой право защищать свою территорию военным путем в случае провокаций со стороны Азербайджана.

Армения является частью ОДКБ, пакта о взаимной обороне, аналогичного блоку НАТО под руководством США, в который входят шесть бывших советских республик.

Карапетян рассказал Засу о конфликте между Арменией и Азербайджаном из-за нагорно-карабахского региона. Спору уже несколько десятилетий, и обе страны считают, что у них есть законные претензии на эту территорию. Регион признан во всем мире как часть Азербайджана, но в основном населен этническими армянами. Баку считает, что анклав незаконно оккупирован Ереваном, который до сих пор контролирует значительную часть его земель.

В ноябре прошлого года, после шестинедельного обострения конфликта, Россия наблюдала за прекращением огня между двумя сторонами, в соответствии с которым Азербайджан мог удержать территории Нагорного Карабаха, которые он отбил. Армения также согласилась уйти из соседних регионов.

После прекращения огня ситуация несколько успокоилась. Однако в последние несколько месяцев конфликт угрожал вновь обостриться, поскольку Ереван заявил, что азербайджанские войска перешли на армянскую землю.

«С мая азербайджанские вооруженные силы проникли на суверенную территорию Армении в двух областях», Об этом Засу Карапетян сообщил. «Мы поддерживаем мир и не хотим напряженности на наших границах. В то же время мы не готовы мириться с ситуацией, когда граница с Арменией нарушается ».

«И если проблема не будет решена мирным путем, мы оставляем за собой право решить ее с помощью силы», — заявил министр обороны.

На прошлой неделе союзник Еревана по ОДКБ Россия направила пограничников к кавказскому народу после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился за помощью к Москве.

Нравится эта история? Поделись с другом!