Минобороны России разработает самодельный защищенный смартфон и «цифровую экосистему» ​​для солдат, работающих на военных базах

0
28


Минобороны России разрабатывает смартфон для военнослужащих. Наряду с новым устройством власти также будут контролировать создание мобильных приложений для всех, кто использует эту технологию на военных базах.

Объявление было сделано в четверг. В настоящее время запрещено проносить смартфоны или другие гаджеты с системами геолокации на российские военные объекты, а солдатам разрешено использовать только кнопки с ограниченными возможностями.

Последние планы обнародовал заместитель начальника управления военной информационной системы Минобороны генерал-майор Александр Осадчук. В беседе с ТАСС Осадчук пояснил, что Россия пытается создать целую «Цифровая экосистема» чтобы помочь военнослужащим вести повседневную деятельность на защищенном устройстве.

«[The phone] будут работать в разных режимах, в том числе в тех, которые обеспечивают безопасную связь », Осадчук пояснил.

Устройство будет построено на Aurora OS, российской открытой мобильной платформе, предназначенной для корпоративных и государственных заказчиков. Телефон будет разрабатываться в «Эре», военно-инновационном технополисе на юге России, который полностью сосредоточен на передовых технологиях в оборонном секторе.

Хотя это будет первый телефон, разработанный военными, частные компании попытались создать специальные телефоны, отвечающие требованиям Министерства обороны, которые вступили в силу в 2019 году. В частности, российская компания-производитель электроники BQ начала продавать устройство с очень ограниченными мультимедийными возможностями. , в том числе без диктофона, Bluetooth, камеры или доступа в Интернет.

В последнее время на первый план вышли проблемы безопасности электронных устройств и приложений иностранного производства. Ранее в этом году российский гигант оборонной промышленности Ростех запретил своим сотрудникам использовать мессенджеры WhatsApp и Skype на компьютерах компании из соображений государственной безопасности.

Вместо этого компания создала свою собственную систему, предназначенную для безопасного взаимодействия внутри компании. Полностью разработанный в России и адаптированный к особым требованиям безопасности различных государственных органов, он широко использовался во время пандемии Covid-19, когда сотрудники работали из дома.

Нравится эта история? Поделись с другом!