«Мир — это крушение поезда в замедленной съемке» — Нуриэль Рубини

Мировое сообщество сталкивается с множеством новых угроз, которые могут вернуть его во времена войн, пандемий и голода, заявил в интервью Financial Times известный экономист Нуриэль Рубини.

По словам человека, прозванного Уолл-стрит «Доктором Думом», период оптимизма и роста, который длился последние 75 лет, является для человечества исключением, а не правилом.

Я думаю, что на самом деле мир находится в замедленном темпе крушения поезда. Появились серьезные новые угрозы, которых раньше не было, и они накапливаются, и мы очень мало с этим делаем«, — заявил экономист.

Родившийся в 1958 году, Рубини говорит, что ему никогда раньше не приходилось беспокоиться о войнах между великими державами, изменении климата, глобальных пандемиях, деглобализации или торговых войнах.

Беспокоился ли я о большой серьезной рецессии или великой депрессии? Конечно нет. Беспокоился ли я о финансовом кризисе? Я никогда не слышал о финансовом кризисе… Сейчас другое время, но оно отличается от последних 75 лет относительного мира, прогресса и процветания, потому что до этого история человечества была историей голода, войн, болезней и геноцидов и скоро«, — предупредил он.

По словам Рубини, политики и экономисты систематически совершают ошибки, пытаясь справиться с обостряющимся экономическим кризисом. Например, он сказал, что они серьезно недооценивают усилия и время, которые потребуются для борьбы с инфляцией. Общее мнение таково: «шесть месяцев рецессии, большое дело,— сказал Рубини, но выразил свое несогласие с этой идеей.



Инвестиционные гуру проектируют «худшие экономические проблемы в жизни»

Нет, это не будет короткая и неглубокая рецессия, она будет глубокой и затяжной.».

Экономист считает ситуацию в Европе «намного хуже«с Великобританией»уже в стагфляции», и перспективы отрицательного экономического роста впереди.

Рубини добавил, что из-за того, что как государственный, так и частный глобальный долг находится на текущем уровне, составляющем 350% мирового ВВП в 2019 году по сравнению с 220% в 1999 году, центральные банки по всему миру вряд ли повысят ставки настолько, чтобы справиться с экономическим кризисом.

Единственное, что может помочь справиться со всеми глобальными угрозами, по мнению Рубини, — это технологические достижения, такие как прорывы в ядерном синтезе.

Это займет от 15 до 20 лет. Но через 15 и 20 лет мы уже будем обречены,— заключил экономист.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: