Мировая экономика находится под угрозой деглобализации – МВФ

Санкции против России могут расколоть мировую экономику на геополитические блоки, прогнозируют эксперты

Военная операция России на Украине и последующие санкции Запада в отношении Москвы могут подтолкнуть мировую экономику к геополитической фрагментации, предупредил МВФ в отчете, опубликованном 26 июля.

Серьезный риск для среднесрочной перспективы заключается в том, что война в Украине будет способствовать фрагментации мировой экономики на геополитические блоки с отдельными технологическими стандартами, трансграничными платежными системами и резервными валютами.— говорится в сообщении.

По мнению МВФ, такой раскол помешает мировому сообществу совместно решать глобальные проблемы.

Фрагментация может также снизить эффективность многостороннего сотрудничества в борьбе с изменением климата, с дополнительным риском того, что нынешний продовольственный кризис может стать нормой.— предупреждают авторы доклада.

В отчете отмечается, что традиционные экономические и финансовые риски усугубляются конфликтом в Украине и его последствиями. К таким рискам в настоящее время относятся последствия ужесточения денежно-кредитной политики, замедление экономического роста в Китае и рост цен на энергоносители.



МВФ предупреждает о последствиях отключения российского газа

Однако, согласно отчету, «ограниченные доказательства решоринга», или торговая деглобализация, на данный момент, и в целом, глобальная торговля»оказался более устойчивым, чем ожидалось, с начала [Covid-19] пандемия», что можно расценивать как положительный знак.

Тем не менее, МВФ прогнозирует, что ужесточение санкций в отношении России в конечном итоге приведет к падению экспорта российской нефти на мировой рынок и «снижаться до нуляэкспорта российского газа в Европу, что, в свою очередь, сделало бы «инфляционные ожидания более устойчиво повышеныпо всему миру и ужесточить финансовые условия, поскольку правительства пытаются справиться с растущими ценами.

В этом сценарии шок будет иметь широкомасштабное воздействие, поскольку более высокие мировые цены на сырьевые товары и ужесточение денежно-кредитных и финансовых условий затронут почти все страны, хотя и в разной степени. В этом сценарии особенно пострадает Европа, поскольку к 2023 году… почти нулевой региональный рост,— констатирует МВФ.

Тем не менее, по мнению аналитиков, «Приручение инфляции должно быть первоочередной задачей для политиков». несмотря на издержки ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку «задержка только усугубит [the costs].

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.