Мировые цены на продукты питания продолжают расти, больше всего пострадают беднейшие страны — RT Business News

0
44


Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Организации Объединенных Наций, мировые цены на продукты питания выросли девятый месяц подряд, достигнув шестилетнего максимума в феврале. В первую очередь, это произошло за счет сахара и растительных масел.

Агентство сообщило, что индекс цен на продукты питания подскочил на 2,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 116,0 пункта в феврале. Датчик, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на общепринятые продовольственные товары, также на 26,5 процента выше, чем годом ранее.

Последнее повышение стало самым продолжительным всплеском общих расходов на продукты питания с момента разразившегося продовольственного кризиса в 2007-08 гг. По данным ФАО, больше всего выросли цены на сахар, прибавив 6,4 процента по сравнению с январем. Индекс цен агентства на сахар растет второй месяц подряд, достигнув самого высокого уровня почти за четыре года.

Между тем, цены на растительное масло продемонстрировали почти такой же рост, достигнув самого высокого уровня с апреля 2012 года. Пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла стали дороже из-за множества факторов, от опасений по поводу низкого уровня запасов в ведущих экспортерах до более низких, чем ожидалось, перспектив производства для этот год.

«Более высокие международные цены действительно могут усугубить экономические трудности, вызванные пандемией, особенно для некоторых уязвимых групп», Экономист ФАО Ширли Мустафа, цитирует Bloomberg.

«Мы видим, что в ряде стран, с одной стороны, наблюдается рост производства, но также и повышенные потребности в импорте», — добавил Мустафа. «Если сопоставить это с повышением мировых цен на продовольствие, это корень нашей озабоченности по поводу недавних достижений».

По словам чиновника, более высокого производства в некоторых странах может быть недостаточно, чтобы компенсировать возросшие потребности в импорте других стран. По оценкам ФАО, около 45 стран, в том числе 34 в Африке и девять в Азии, «нуждаются во внешней помощи для продовольствия» из-за конфликтов, климатических потрясений и в результате вспышки Covid-19, которая усугубила ситуацию. их уязвимости.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.