Мировые цены на зерно падают

Цены на пшеницу и кукурузу упали в понедельник на новостях о том, что первые суда с зерном из Украины достигли пунктов назначения, а также на ожиданиях ослабления ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции.

Около 11:00 по Гринвичу наиболее активно торгуемые фьючерсы на пшеницу на CBOT упали на 1,4% до $7,64 за бушель. Кукуруза подешевела на 1,1% до 6,03 доллара за бушель, а соевые бобы подешевели на 0,09% до 14,07 доллара. На данный момент пшеница подешевела почти вдвое по сравнению с мартовским максимумом этого года в $14,25.

Цены неуклонно снижаются с тех пор, как в прошлом месяце была подписана сделка между Москвой и Киевом об экспорте зерна при посредничестве Турции и ООН. Россия и Украина считаются житницами мира, на них приходится почти треть мирового предложения зерна.

Сделка заложила основу для возобновления экспорта украинского зерна из портов Черного моря, который был заблокирован в течение нескольких месяцев из-за российско-украинского конфликта. Кроме того, Москва и ООН подписали меморандум, предусматривающий участие ООН в снятии ограничений на экспорт российского зерна и удобрений на мировые рынки. По словам официальных лиц, ООН будет выступать посредником в устранении препятствий, созданных санкциями США и ЕС для транзакций, страхования и логистики, связанных с экспортом российской сельскохозяйственной продукции.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Сделка с Украиной поможет российскому экспорту – ООН

По состоянию на понедельник из украинских портов Черного моря вышло 10 судов с сельхозпродукцией. Первое судно Polarnet уже прибыло в порт Дериндже недалеко от Стамбула ранее в тот же день. Судно с 12 000 тонн кукурузы первым покинуло Украину 5 августа.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: