Миссия МАГАТЭ приветствует безопасность 1-й атомной электростанции Беларуси, а соседи по Балтии считают ее угрозой

0
62


Инспекция ООН по надзору за ядерной энергетикой должна подтвердить меры безопасности, принятые Беларусью для защиты своей первой атомной электростанции. Страны Балтии взорвали объект как серьезную угрозу их безопасности.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в настоящее время инспектирует Островецкую (Островецкую) атомную электростанцию, которую строит российская атомная монополия Росатом. Наблюдатели Международной консультативной службы по физической защите (IPPAS) МАГАТЭ были приглашены для проверки безопасности материалов и установок. По информации Минэнерго Беларуси, членам делегации понравилось увиденное.

«Меня впечатлила серьезность, с которой правительство Беларуси относится к вопросам безопасности атомной электростанции», Приводятся слова главного инспектора Джозефа Сандоваля.

IPPAS был создан в 1995 году в рамках усилий МАГАТЭ по оказанию помощи государствам-членам в реализации безопасных способов обращения с делящимися материалами. Двухнедельная миссия в Беларусь продлится до 9 июля. Беларусь принимала несколько визитов МАГАТЭ за последние несколько лет, последний из которых был приглашен в марте 2020 года для обзора развития инфраструктуры на Островце.

Атомная электростанция расположена недалеко от границы с Литвой и в течение многих лет была причиной раздора для Вильнюса и его союзников, включая Латвию, Эстонию и Польшу. Противоборствующие государства изображают этот объект как еще один Чернобыль, ожидающий своего часа, а литовское правительство даже выпустило инструкции для граждан, чтобы они запастись консервами и таблетками с йодом.

В прошлом году, когда Минск готовился к запуску первого реактора Островецкой АЭС, страны Балтии согласились бойкотировать вырабатываемую там электроэнергию после ее подачи в энергосистему. Похоже, что это противоречит национальным интересам Литвы, поскольку она является импортером электроэнергии, а ее сеть, которая в значительной степени была спроектирована и построена в советские времена, остается тесно интегрированной с сетями Беларуси и России.

В феврале Европарламент принял заявление об озабоченности по поводу белорусского завода, в котором Минск обвинил «Продолжающееся отсутствие прозрачности» о его безопасности. В заявлении также упоминается бойкот Балтии и тот факт, что «Электроэнергия из Беларуси все еще может поступать на рынок ЕС через российскую сеть».

Минск отверг обвинения и заявляет, что критика электростанции является частью более широкой европейской кампании по вбиванию клина между Беларусью и Россией.

На станции будут установлены два реактора типа ВВЭР-1200 такой же современной конструкции, которые используются на нескольких российских атомных электростанциях. Первый из них был запущен в 2016 году на Нововоронежской АЭС.

Первый реактор Островецкого объекта был введен в эксплуатацию в ноябре 2020 года. В прошлом месяце правительство Беларуси разрешило его промышленную эксплуатацию. Ожидается, что второй реактор будет запущен в следующем году.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!