Миссия России при ООН обвинила США в «дискриминации»

Вашингтон задерживает визы российским дипломатам и вводит ограничения на их поездки, заявил чиновник

США не выполняют свои обязательства как страна, в которой находится штаб-квартира Организации Объединенных Наций, заявил дипломат российской миссии в этой международной организации в Нью-Йорке.

Отношение Америки к дипломатам и даже гражданам России, работающим в ООН, равнозначно «дискриминация», Об этом заявил глава Юридического управления миссии Сергей Леонидченко на заседании ООН по отношениям с принимающей страной в среду.

Ситуация с визами для российских дипломатов «унижает достоинство», Леонидченко сказал, добавив, что в среднем им приходится ждать около пяти месяцев. По его словам, 37 дипломатов миссии России при ООН, а также 49 членов их семей в настоящее время ожидают продления своих виз.

По словам чиновника, есть случаи, когда россияне, получившие должности в структурах Секретариата ООН, не могут получить визы в США. «годами» из-за позиции Вашингтона. В результате такого «визовая дискриминация» начальники ведомств не могут полноценно выполнять свои обязанности, констатировал Леонидченко.

В своей резолюции, принятой в декабре 2022 года, Генеральная Ассамблея ООН выразила «серьезная озабоченность» из-за того, что США не выдают въездные визы «некоторые представители некоторых государств-членов» а также «сильно» призвал Вашингтон к «снять все оставшиеся ограничения на поездки, наложенные им на персонал определенных миссий» и Секретариат.

В резолюции также утверждалось, что привилегии и иммунитеты, которыми пользуются миссии ООН различных стран, не могут подвергаться ограничениям, вытекающим из их двусторонних отношений со страной пребывания. В документе содержится призыв к Вашингтону оперативно решить все существующие вопросы с делегациями других стран в ООН в Нью-Йорке. Однако, по словам Леонидченко, США не только этого не сделали, но и ввели новые ограничения в отношении российских дипломатов.

В декабре 2022 года США потребовали, чтобы все члены российской миссии ООН запросили у властей США разрешение на выезд за пределы 25-мильного радиуса района Колумбус на Манхэттене. Раньше они должны были только уведомлять о таких перемещениях.

«С декабря всем нашим сотрудникам без объяснения причин отказано в выезде за пределы этой зоны», Леонидченко сказал, назвав это «явная дискриминация». Представители ООН пока никак не прокомментировали заявления российской делегации.

Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в нарушении своих обязательств по соглашению 1947 года о размещении штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, согласно которому США должны предоставлять доступ иностранным представителям бесплатно и «как можно быстрее».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: