«Много работы предстоит сделать»: Лавров заявил, что Россия готова начать диалог по стратегической стабильности и другим вопросам после встречи с Блинкеном

0
52


Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что, по его мнению, его американский коллега Энтони Блинкен показал, что Вашингтон готов к сближению с Москвой после встречи в Исландии, отметив, что Россия ответит взаимностью.

Выступая после встречи с госсекретарем США Блинкеном на полях Арктического совета в Рейкьявике, Исландия, в среду, Лавров проявил оптимизм, назвав переговоры «Конструктивный». Высокопоставленный российский дипломат сказал, что он видел готовность американской делегации наладить отношения с Москвой, которые в последние годы стали все более напряженными, предполагая, что теперь мяч находится на суде Вашингтона.

Предстоит проделать много работы, и справиться с ней будет непросто. Но я почувствовал от Энтони Блинкена и его команды желание сделать это. Мы готовы внести свой вклад.

Как ведущие ядерные державы, одна из ключевых проблем, стоящих перед Россией и США, — это их ответственность за обеспечение «Стратегическая стабильность», Лавров сказал, что Москва открыта для всестороннего обсуждения этого вопроса.

«Мы подтвердили нашу готовность начать диалог и рассмотреть все факторы, влияющие на стратегическую стабильность, включая ядерные и неядерные, наступательные и оборонительные. [weapons], « — сказал Лавров.

Отметив, что экспертам из обеих стран теперь предстоит изучить предложение о возобновлении переговоров, Лавров сказал, что Блинкен, похоже, поддержал эту идею. «Я не видел отказа от этой концепции», — заявил министр иностранных дел России.

В своем вступительном слове Лавров перешел на английский, чтобы напрямую обратиться к Блинкену и пояснить это, хотя у США и России нет «Точно такие же взгляды», они оба стремятся к «Похожие цели». Позже российский чиновник отметил, что он и Блинкен договорились продолжить сотрудничество по вопросам, в которых интересы двух стран совпадают, таких как ядерное оружие на Корейском полуострове, возобновление ядерной сделки с Ираном, а также ситуация в разоренном войной Афганистане.

Два официальных лица также обсудили продолжающийся американо-российский дипломатический кризис, который разразился в декабре 2016 года, когда администрация Барака Обамы изгнал ряд российских дипломатов, и только усилился при его преемнике Дональде Трампе, когда дипломатические миссии США в России фактически прекратили свою деятельность.

Лавров сказал, что «Никого не интересует цепная реакция» в результате чего за последние годы Россия и США резко сократили размер своих дипломатических миссий, добавив, что он считает, что американская делегация разделяет эту точку зрения.

«Я почувствовал подобное отношение со стороны наших американских коллег. Будем готовить предложения для наших президентов [to deal with the issue], « — сказал Лавров.

В коротком заявлении, опубликованном Госдепартаментом по итогам встречи, официальный представитель Нед Прайс также указал на области, в которых Вашингтон и Москва имеют общие интересы, такие как поиск долгосрочного решения карабахского конфликта. Афганистан и «Сдерживание ядерных программ Ирана и КНДР» также были внесены в список вопросов, по которым США и Россия должны объединить свои усилия.

В заявлении, однако, содержалась резкая критика России, и хотя в нем говорилось, что Блинкен стремится «Более стабильные и предсказуемые отношения с Москвой», Тем не менее он включал длинный список претензий и требований США к России, таких как освобождение американского гражданина Пола Уилана, признанного виновным в шпионаже, и бывшего морского пехотинца США Тревора Рида, приговоренного к девяти годам тюремного заключения в августе прошлого года за нападение на двух человек. Российские полицейские.

Заявление также выразил «Глубокая озабоченность» над «Продолжающееся военное развертывание России на Украине и в ее окрестностях». Москва неоднократно отрицала, что какие-либо из ее войск размещены на Украине, и считает свои недавние учения возле украинской границы своим суверенным правом, в том числе в Крыму, который воссоединился с Россией после референдума 2014 года.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!