Молдова не будет отключена от российского газа после того, как «Газпром» в последнюю минуту предоставит отсрочку по неоплаченным счетам

0
28


Российский государственный энергетический гигант «Газпром» объявил, что не будет начинать процесс прекращения экспорта газа в Молдову, несмотря на то, что восточноевропейское государство не в состоянии оплатить многомиллионный счет за свои поставки.

В заявлении, опубликованном в среду, представитель фирмы Сергей Куприянов сообщил, что компания получила запрос от страны не приостанавливать поставки, несмотря на то, что крайний срок выплаты 74 миллионов долларов за текущее потребление истекает ранее в тот же день.

По его словам, продление согласовано. «В качестве исключения, проявив добрую волю и понимание сложной ситуации, в которой оказались граждане Республики Молдова». По условиям сделки страна должна будет заплатить до следующей пятницы.

Эта новость появилась через несколько часов после того, как «Газпром» предупредил, что «Существующие платежи Молдовы за газ не взимаются. 48-часовой период после уведомления о том, что поставки будут прекращены из-за неуплаты, истекает сегодня ».

Компания ранее сообщала Кишиневу, что ей придется погасить долги на сумму около 74 миллионов долларов за текущее использование, в противном случае она столкнется с отсрочкой платежа. Счет, который, по настоянию «Газпрома», должен быть оплачен, относится к последнему раунду экспорта. Тем не менее, бывшая советская республика также накопила долгов на 709 миллионов долларов по поставкам за предыдущие месяцы.

Тупиковая ситуация с платежами помешала заключению нового соглашения между московской фирмой и Молдовой в прошлом месяце, в результате чего поставки были ограничены, а цены на энергоносители в стране выросли.

Куприянов ранее заявлял, что Газпром стремился установить «Рыночная цена на газ» из Кишинева, но в конце концов согласились снизить стоимость из-за «Тяжелое экономическое и финансовое положение», а также давление со стороны президента России Владимира Путина.

По условиям сделки поставки возобновятся при условии, что страна оплатит свое текущее потребление и вступит в переговоры о просроченных платежах по невыплаченной сумме. Противостояние вызвало обвинения в том, что Москва пытается оказать давление на Молдову, чтобы разорвать энергетическое соглашение с ЕС.

Однако «Газпром» утверждал, что ситуация не имеет ничего общего с политикой и что компания просто не желает работать в убыток.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!