Молдова перешла в состояние готовности из-за нехватки природного газа в связи с намерением Кишинева подписать новый долгосрочный контракт с российским Газпромом

0
17


Молдова ввела состояние готовности в связи с сокращением поставок газа и отсутствием новой сделки с российским поставщиком энергоресурсов «Газпромом». Предыдущий контракт закончился в сентябре, и обе стороны не смогли договориться о продлении.

В среду заместитель премьер-министра страны Андрей Спину сообщил, что Молдова хочет заключить сделки с Румынией, Украиной и Россией в качестве средства борьбы с текущим кризисом, в результате которого потребление превышает импорт. Еще больше усугубляет проблему отсутствие у Молдовы газовых месторождений, а это означает, что ей необходимо импортировать весь необходимый ей газ.

Молдова и «Газпром» еще не продлили соглашение из-за предложенной цены в 790 долларов за тысячу кубометров, которую Кишинев считает слишком дорогой. Текущий контракт, согласно которому цена на газ составляет 200 долларов за 1 000 кубометров, истек в конце сентября. Пока переговоры продолжаются, согласовано временное продление на один месяц по более высокой спотовой цене.

Молдова не только повысила цену, но и обвинила Россию в сокращении поставок примерно на треть.

Дефицит возникает из-за того, что Европа борется с завышенными ценами на газ, в основном вызванными резким ростом мирового спроса. «Газпром» также неохотно поставляет в Европу дополнительный газ через спотовый рынок, вместо этого предпочитая подписывать долгосрочные контракты.

В Европейском Союзе некоторые политики обвинили Москву в искусственном удержании поставок газа на низком уровне для повышения цен. Кремль неоднократно отрицал это. Однако в пятницу исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что нет никаких доказательств того, что Россия манипулирует рынком, возлагая вину на стремительно растущий спрос.

Нравится эта история? Поделись с другом!