Моряков спасли с кораблей, севших на мель в Мариупольском порту


Войска России и ДНР спасли 47 моряков с гражданских судов, заблокированных в Мариупольском порту.

Российские и донецкие силы спасли около 47 гражданских моряков, застрявших на своих кораблях в порту Мариуполя, сообщили в воскресенье в ополчении Донецкой Народной Республики (ДНР).

«Военнослужащие ВС России и ДНР деблокировали 47 членов экипажей из России, Азербайджана, Египта и Украины, которые скрывались на борту кораблей», — говорится в сообщении. — говорится в сообщении ДНР.

Гражданские суда застряли в Мариупольском порту на фоне продолжающегося конфликта, так как фарватер был сильно заминирован украинскими войсками. «националисты», которые использовали корабли и экипажи в качестве щитов, отметили в ДНР. Экипажи уже приведены в боевую готовность. «безопасная зона,» — добавила милиция, не называя эвакуированных кораблей.

Ранее в ДНР заявили, что два иностранных судна, севших на мель в Мариупольском порту, были взяты на абордаж. «группа отступающих украинских националистов» из пресловутого полка Азов. Захваченные суда: грузовое судно «Леди Августа» под ямайским флагом и балкер «Царевна» под мальтийским флагом.

Украинские силы вели огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия с кораблей. «удержание экипажей в заложниках», заявила ДНР. Судьба экипажей двух захваченных судов остается невыясненной.

В Мариуполе за последние несколько недель произошли ожесточенные бои между силами Украины и ДНР, которых поддерживают российские военные. Мариуполь, на который самопровозглашенная Донецкая республика претендует как на неотъемлемую часть своей территории, в значительной степени захвачен силами союзников ДНР, однако украинские боевики остаются в нескольких опорных пунктах по всему городу.

Москва ввела войска в Украину в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: