Московская полиция провела обыск в квартире редактора The Insider Доброхотова: интернет-магазин, связанный с Bellingcat, стал предметом дела о клевете на MH17

0
45


В Москве полиция провела обыск в доме Романа Доброхотова, главного редактора российского следственного издания The Insider, в связи с делом о клевете. Его публикацию обвинили во лжи о голландском исследователе.

Поиск был произведен менее чем через неделю после того, как основанный им веб-сайт был назван властями «иностранным агентом».

Доброхотов сообщил в социальных сетях рано утром в среду, что к нему в квартиру пришли сотрудники милиции.

«Казалось, что меня обыскивают. Полиция стучится в мою дверь » — написал он в Twitter. «Литовский бульвар 5/10, квартира 164. Адвокат не помешает».

По словам Оксаны Опаренко, юриста Доброхотова, обыск является частью расследования дела о диффамации, возбужденного голландским исследователем Максом ван дер Верффом. «Роман Доброхотов — свидетель по делу», — сказала она, отметив, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Она утверждала, что полиция изъяла его паспорт во время обыска в его квартире. Он планировал вылететь международным рейсом позже в среду, добавил Опаренко.

Ван дер Верфф уже публично обвинил Доброхотова в клевете на него после того, как The Insider заявил, что голландец тайно сотрудничает с ГРУ, российской внешней военной разведкой, в распространении информации о сбитом над украинской территорией в июле 2014 года Boeing MH17 малазийских авиалиний.

Обыск проводится всего через пять дней после того, как зарегистрированное в Латвии юридическое лицо The Insider и пять его журналистов были добавлены в список иностранных агентов Министерства юстиции. Торговые точки, включенные в список, должны ежеквартально предоставлять подробные финансовые отчеты и предварять все, что они публикуют, текстом, информирующим читателей об их статусе.

The Insider наиболее известен своим сотрудничеством с британским следственным коллективом Bellingcat. Совсем недавно пара обвинила российские власти в попытке отравить известного комедийного писателя Дмитрия Быкова.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!