Москва и Киев сближаются в вопросе о нейтральном статусе Украины – главный российский переговорщик


Обе стороны находятся «на полпути» в вопросе «демилитаризации», хотя ситуация вокруг «деназификации» Украины остается «странной»

Москва и Киев добились определенного прогресса в ведущихся переговорах, получив свои позиции по потенциальному статусу Украины «как можно ближе,» Об этом в пятницу заявил глава российской делегации Владимир Мединский.

«Тема нейтрального статуса и неприсоединения Украины к НАТО является одним из ключевых вопросов переговоров. Это тот вопрос, по которому стороны максимально сблизили свои позиции». — заявил Мединский. «Затем начинаются подробности, касающиеся того, какие гарантии безопасности получает Украина в дополнение к уже существующим в случае ее отказа от вступления в блок НАТО».

Однако другие вопросы, а именно требования России «демилитаризовать» а также «денацифицировать» Украина остается предметом дискуссий. Делегации только «наполовину» в нахождении точек соприкосновения по первому вопросу, показал Мединский, в то время как ситуация со вторым остается «довольно странно,» при этом Киев продолжает отрицать само существование неонацистов в стране.

«Украинские коллеги считают, что нацистских формирований в Украине нет», — пояснил чиновник.

С начала боевых действий в конце февраля российские и украинские делегации провели несколько раундов переговоров. Переговоры пока не дали ощутимого результата, если не считать договоренности Киева и Москвы об организации гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей из зон боевых действий.

Москва напала на своего соседа в прошлом месяце после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений 2014–2015 годов и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия также обозначила цели «демилитаризовать» и к «денацифицировать» страна. Киев утверждает, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: