Москва и Пекин разослали зарубежным космическим агентствам приглашения присоединиться к китайско-российскому проекту по строительству исследовательской станции на Луне

0
27


Два месяца назад Россия и Китай подписали соглашение о создании международной лунной исследовательской станции, что многие расценили как отход от НАСА. Теперь Москва и Пекин пригласили присоединиться к проекту и другие страны.

В беседе с московским информационным агентством ТАСС заместитель директора Роскосмоса Сергей Савельев сообщил, что вместе с Национальным космическим управлением Китая оно разослало приглашения другим странам стать частью международной лунной исследовательской станции.

«Мы разослали приглашения к сотрудничеству… ряду наших уважаемых партнеров, включая, например, Европейское космическое агентство», — сказал Савельев. Он не назвал НАСА.

GLEX — конференция по исследованию космоса, которая состоится в этом году в Санкт-Петербурге. Его планировали провести в июне 2020 года, но его отложили на год из-за пандемии Covid-19.

«В рамках двусторонних встреч« на полях »GLEX мы планируем получить первую реакцию наших коллег на присланные приглашения», добавил он.

Соглашение между Россией и Китаем было подписано 9 марта, когда выяснилось, что две страны построят объект на Луне с «Комплекс экспериментально-исследовательской базы», с целью возможного человеческого присутствия.

Сделка между Москвой и Пекином — не первый случай, когда две столицы достигают соглашения по космосу. Обе страны подписали программу космического сотрудничества в 2017 году, рассчитанную до 2022 года.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Китай запускает на орбиту основной модуль своей планируемой ПОСТОЯННОЙ космической станции (ВИДЕО)

Однако, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, международная станция — это не вырезание Америки, а полная инклюзивность. В марте в статье в Washington Post предложенная лунная станция названа «Зловещий знак для Запада».

«Это неправда,» — написал Рогозин в Twitter. «Планы России и Китая на Луне открыты для широкого международного участия. Речь идет не о конфронтации, а о сотрудничестве в исследовании Луны ».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!