Москва и Санкт-Петербург входят в десятку лидеров по ежегодному росту цен на жилье на фоне продолжающегося бума на недвижимость в России во время пандемии Covid-19

0
51


Новые данные Глобального индекса цен на жилье показали, что стоимость покупки недвижимости в Москве за последний год выросла на колоссальные 21,1%, в результате чего российская столица заняла 7-е место в мире по ежегодному росту цен.

Москва присоединяется к Санкт-Петербургу, второму по величине городу страны, который некоторое время входил в первую десятку, а теперь занимает пятое место.

В рейтинге, опубликованном лондонским агентством недвижимости Knight Frank, первое место заняла Турция, а первые три места заняли Анкара, Измир и Стамбул.

Рост цен в Москве (21,1%) и Санкт-Петербурге (25,4%) намного превышает средний рост на 5,6% для 150 городов, проанализированных компанией. В целом рост цен зафиксирован в 81% исследованных населенных пунктов.

По мнению аналитиков, спрос на жилье в Москве не снизился во время карантина, введенного для остановки распространения Covid-19, а был ускорен низкими процентными ставками. В Санкт-Петербурге рост цен был вызван тем, что спрос не снизился при остановке строительства новостроек.

«Положительная динамика стала заметна во втором полугодии, когда запреты были сняты, а отложенный спрос конвертирован в сделки», — сказала Ольга Ширкова, директор департамента консалтинга и аналитики компании в России. В целом Россия (14%) продемонстрировала четвертый по величине рост цен на недвижимость в мире после Турции (30,3%), Новой Зеландии (18,6%) и Словакии (16%).

Однако, хотя цены в рублях выросли, стоимость доллара США существенно не изменилась: российская валюта потеряла около 15% своей стоимости в 2020 году.

В разгар пандемии Covid-19 на российском рынке недвижимости наблюдался бум, поскольку низкие процентные ставки и субсидируемая ипотека побуждали все больше людей покупать недвижимость. Ранее в этом году Банк России сообщил, что в прошлом году общий портфель ипотечных кредитов банков увеличился на 21,3%, при этом банки выдали кредиты на 4,3 триллиона рублей (56 миллиардов долларов).

«На фоне падающих депозитных ставок вложения в недвижимость снова стали привлекательными», Об этом агентству Reuters сообщил аналитик Moody’s Михаил Шипилов. «Можно сказать, что спрос на недвижимость на первичном рынке стремительно растет».

Глава Центробанка России Эльвира Найбуллина также отметила, что есть повод для особой осторожности, хотя она не считает, что страна находится в пузыре на рынке жилья и поддерживает государственную программу льготного ипотечного кредитования.

«В настоящее время мы не видим риска перегрева», она сказала. «Мы должны очень внимательно следить за ценами на жилье».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!