Москва игнорирует влияние нефтяных санкций

Эмбарго Запада и ценовые ограничения не повлияют на российскую добычу, заявили в министерстве энергетики страны.

Добыча нефти в России не упадет с обрыва после введения ограничения цен на нефть страны ЕС-Большой семерки, заявил в четверг первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

По его словам, большинство рынков остаются открытыми для России из-за растущего спроса, а колебания добычи нефти не являются критическими.

Заместитель министра энергетики пояснил журналистам, что мировой рынок нефти в настоящее время испытывает дефицит предложения, особенно дизельного топлива, что поддержит цены.

Между тем данные рейтингового агентства АКРА показали, что российским нефтяным компаниям удалось «достаточно быстро» восстановить уровень производства и поставок, несмотря на несколько раундов западных санкций.

В отчете, цитируемом Business daily РБК, говорится, что общий объем добычи нефти с января по октябрь, включая газовый конденсат, увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 443 млн тонн. Сообщается, что крупнейшая энергетическая компания «Роснефть» увеличила экспорт в Азию на треть, компенсировав сокращение поставок в Европейский Союз.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Западные санкции не остановят спрос на российскую нефть – Москва

Последнее эмбарго на российскую морскую нефть и потолок цен, согласованный на прошлой неделе ЕС, странами G7 и Австралией, вступили в силу 5 декабря. Ограничение устанавливает максимальную цену, по которой может быть продана российская нефть, на уровне 60 долларов за барреля и запрещает западным компаниям предоставлять брокерские, экспедиторские, страховые и другие услуги партиям, проданным сверх этого порога.

Россия, которая неоднократно предупреждала, что не будет продавать свою нефть странам, поддерживающим ограничение цен, в настоящее время готовит ответ.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: