Москва не собирается никого «проглатывать» – Путин

Слухи о желании России поглотить Беларусь исходят от «недоброжелателей», стремящихся затормозить их интеграцию, заявил президент России

У Кремля нет абсолютно никакого плана или интереса в «глотание» Об этом заявил журналистам президент России Владимир Путин в понедельник после переговоров с президентом Александром Лукашенко в Минске. Москва лишь стремится к дальнейшей экономической интеграции со своим соседом и ближайшим союзником, а те, кто говорит иначе, просто стремятся затормозить этот процесс, добавил российский лидер.

«Россия не заинтересована в том, чтобы кого-то проглотить», Путин сказал, добавив, что «это просто нецелесообразно». Обострившиеся в последнее время переговоры России с Беларусью не имеют ничего общего с потенциальным поглощением, пояснил российский лидер. «Речь идет о согласовании экономической политики, как это делается во многих других интеграционных объединениях», он сказал.

«Все остальное ерунда», Путин поддержал, добавив, что все заявления о потенциальной «проглатывание» родом из «недоброжелатели, стремящиеся затормозить наш интеграционный процесс». Те, кто делает такие заявления, просто не хотят сталкиваться с «эффективно и опасно» конкурентов на мировых рынках, сказал президент.

В понедельник два лидера обсудили тарифную политику в энергетическом секторе, сообщают российские СМИ. Россия и Беларусь имеют «разные уровни субсидий… в различных сферах экономической деятельности», Путин сказал, добавив, что «важный» выработать некоторые общие принципы.

Западные СМИ и некоторые западные чиновники уже давно заявляют, что Россия якобы вынашивает планы по поглощению Беларуси. Спекуляции еще больше усилились на фоне военного наступления России на Украине, которое началось в конце февраля.

В сентябре немецкая телекомпания DW задалась вопросом, согласится ли Россия «поглотить Беларусь» в то время как Washington Post еще в марте утверждала, что «Россия почти поглотила Беларусь». В июне президент Литвы Гитанас Науседа призвал НАТО быть «единый и решительный» о сопротивлении предполагаемым попыткам России «проглотить Беларусь».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: