Москва обещает отомстить планам США и Великобритании по размещению ракет в пределах границ России, что вызывает новые опасения по поводу ракетного кризиса

0
35


Россия будет вынуждена защищаться, если западные страны выполнят планы размещения в Европе ракет малой и большой дальности, предупредил московский дипломат, настаивая на том, что они могут быть использованы для поражения ПВО страны.

В заявлении, опубликованном в понедельник, пресс-секретарь МИД Мария Захарова заявила, что Вашингтон все активнее обсуждает предложения по размещению ракетных установок на континенте. Ранее запрещенные Договором о РСМД, исследования и разработки, как сообщается, возобновились после того, как договор был разорван в 2019 году тогдашним президентом США Дональдом Трампом.

Пресс-секретарь утверждала, что «Британские военные присоединились к откровенно враждебной и дестабилизирующей риторике», ссылаясь на намерения модернизировать свои ракетные стартовые комплексы до «Позволяют наносить глубокие ракетные удары с целью нейтрализации систем ПВО противника».

«Мы не можем не заметить одержимость этих англосаксонских командиров задачей разгрома чисто оборонительных подразделений, призванных обеспечить безопасность Российской Федерации в случае военного нападения», Захарова добавила. Она также сказала, что Россия оспаривает официально заявленную дальность пусковых установок, утверждая, что Великобритания «Явно и намеренно вводящие в заблуждение» о его способности поражать цели на расстоянии.

«Мы не закрываем дверь для диалога», представитель МИД добавил: «Но мы не можем исключить, что Россия будет вынуждена переключить свои усилия на военные меры в ответ на возникающие ракетные угрозы».

В прошлом году потенциальный конфликт из-за ракет был временно предотвращен, когда Россия заявила, что отложит развертывание своей недавно разработанной системы 9М729 в ​​европейской части своей территории при условии, что НАТО предпримет ответные шаги. Официальные лица США утверждали, что дальность действия ракеты превышает 500 км, что запрещено Договором о РСМД. Затем это послужило основанием для выхода Вашингтона из числа участников пакта. Президент России Владимир Путин настаивал на том, что 9M729 соответствует условиям сделки, но в качестве жеста доброй воли предложил не приближать его к границам страны в Европе.

В своем заявлении на этой неделе Захарова процитировала «Циничный» Планы США, которые, по ее словам, были выдвинуты генералом США Джоном Рафферти. «Испытать прототип ракеты на максимальной дальности, чтобы увидеть, насколько она превысит 500 км».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!