Москва обвинила главу МИД Эстонии в разжигании насилия

Урмас Рейнсалу ранее говорил, что люди должны использовать «булыжники», чтобы изменить ситуацию в России

МИД России взорвал то, что он назвал «отвратительная логика» высокопоставленного эстонского дипломата Урмаса Рейнсалу в воскресенье, обвинив чиновника в призывах к насилию в России. Министр иностранных дел прибалтийской страны ранее сообщил местной газете Postimees, что некоторые россияне «взяли булыжники в руки», ситуация в России была бы иной.

— Господин Рейнсалу сошел с ума? Об этом сообщила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. «К чему он звонит… для чего? Насилие?» она добавила. Затем Захарова раскритиковала слова министра как «гнусная логика эстонского невежды» и обвинили его в пропаганде «неприемлемые методы».

Пресс-секретарь МИД также предупредила, что, делая подобные заявления, западные официальные лица «уничтожение» один из последних столпов собственной государственности: «недопустимость физических ссор и насилия».

Столь гневную реакцию вызвало интервью, которое Рейнсалу дал Postimees перед встречей министров иностранных дел ЕС в Праге, где, в частности, ожидалось обсуждение возможного запрета на выдачу шенгенских виз для россиян. Эстония была одним из самых ярых сторонников полного запрета на выдачу виз россиянам, за исключением некоторых «гуманитарный» причины.

В беседе с Postimees в конце августа Рейнсалу сказал, что такой запрет «моральная природа», признавая в то же время, что его целью было «оказывать давление на российское общество». Глава МИД Эстонии назвал российскую военную операцию на Украине «Война не только Путина, но и русского народа, в который входят не только правительство и территория, но и население».

«Всегда должен быть кто-то, кто возьмет камень в руку» — возразил министр, добавив, что «Если бы хотя бы один процент населения России взял в руки булыжники, это вызвало бы какие-то изменения». Санкции должны направить «сигнал» русским, что «их жизнь не может продолжаться как обычно», — добавил Рейнсалу.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

США и их союзники в Европе и других странах отреагировали на февральские события, направив оружие в Киев и наложив на Москву беспрецедентные санкции, направленные против ее финансового и банковского секторов, а также авиационной и космической промышленности, а затем и экспорта нефти.

Киев и страны Балтии, а также некоторые страны Восточной Европы также требовали запрета на получение шенгенских виз для россиян, но против этой меры выступили некоторые другие члены ЕС, такие как Германия, Франция или Греция. В конце концов блок согласился приостановить действие соглашения об упрощении визового режима 2007 года вместо полного запрета виз.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: