Москва объяснила свою позицию по миротворцам в Украине

Миротворческая миссия возглавляемого Россией блока ОДКБ может стать возможной после окончания боевых действий, заявил высокопоставленный российский депутат.

В конечном итоге миротворческая миссия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может быть развернута в «освобожденный» регионов Украины, заявил в понедельник глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.

«Не исключено, что на освобожденных территориях Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик потребуются миротворцы из стран ОДКБ», Об этом Картаполов сообщил журналистам.

ОДКБ — региональная организация безопасности, возглавляемая Москвой и объединяющая шесть постсоветских стран: Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Ранее в этом году миротворцы блока были ненадолго дислоцированы в Казахстане после того, как власти страны обратились за помощью к ОДКБ на фоне волны насильственных беспорядков.

Москва «вряд ли согласится, что какие-то страны НАТО попытаются туда пролезть под видом миротворчества», — подчеркнул чиновник. Все-таки пока о миротворческой миссии говорить рано, пока идут боевые действия между Москвой и Киевом, но «на постконфликтном этапе возможны разные варианты», Картаполов продолжил.

Нельзя исключать такой ход событий, который потребовал бы [ the CSTO’s] услуги, их ресурсы будут необходимы. Сегодня я не вижу необходимости, да и сама ситуация не позволяла бы этого. Пока будет продолжаться спецоперация, никаких миротворцев там не появится.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Польша хочет принять у себя фонд ООН по восстановлению Украины

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: