Москва опровергает обвинения в краже атомной энергии

СМИ США распространяют «фейковые новости» для оправдания атак Украины на Запорожскую АЭС, заявили в МИД России

Заявления украинских официальных лиц и бывшего сотрудника посольства США о бомбардировке Москвой контролируемой самой Запорожской АЭС с целью «воровать» Украинское электричество, опубликованное Wall Street Journal, не имеет смысла, заявил во вторник российский МИД.

Недавние артиллерийские обстрелы Запорожской АЭС «преднамеренный шаг к более широкой цели России: украсть [Zaporozhye’s] власть, разорвав ее связь с оставшейся территорией Украины». Об этом в воскресенье заявил WSJ со ссылкой на «Украинское руководство, международные эксперты в области атомной энергетики и коллектив станции».

В записи упоминаются Михаил Подоляк, советник президента Украины Владимира Зеленского, и бывший «начальник энергетики в посольстве США» в Киеве, Сурия Джаянти. Журнал также утверждает, что разговаривал с «рабочие завода, члены семьи и коллеги, бежавшие в безопасное место» – то есть, территория, удерживаемая Украиной.

Джаянти заявила, что Россия хочет отключить ЗАЭС от украинской электросети, чтобы дестабилизировать глобальные энергетические рынки, но также оставить Киев зависимым от ЕС, где цены на электроэнергию стремительно растут, хотя она упустила это во многом из-за антироссийских санкций. .





Отчет «полное разрушение связи между причиной и следствием», Об этом заявил во вторник МИД России, дублируя заявления WSJ. «последний виток колеса дезинформации».

Министерство отметило, что Украина неоднократно обстреливала атомную электростанцию ​​из артиллерии, ракет и даже беспилотников-камикадзе, добавив, что Россия представила доказательства этого Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совету Безопасности ООН, среди прочих. Украинские силы также обвинялись в бомбардировке Каховской ГЭС, также находящейся под контролем России, которая снабжает ЗАЭС охлаждающей водой.

Во вторник член местной администрации Владимир Рогов заявил российскому телевидению, что в результате последней украинской атаки была близка к разрушению одна из бочек с отработавшим ядерным топливом. Выброс из водохранилища составит «грязная бомба», — сказал Рогов.



Россия и ООН обсудили кризис на АЭС

Выброс из 20-30 контейнеров создаст радиационный шлейф, который может распространиться на запад до Чехии и на юг до Турции, затронув Польшу и страны Балтии, заявил во вторник ТNewsClick бывший советский ядерный инспектор Владимир Кузнецов.

«Вывод напрашивается сам собой: разрушая энергетическую инфраструктуру, киевский режим подвергает многомиллионное население европейского континента опасности ядерного катаклизма при попустительстве Вашингтона», заявил МИД России, отметив, что WSJ, расположенному за океаном, похоже, это явно не волнует.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: