Москва отвечает на призыв Макрона создать новый «антикитайско-российский блок»

Президент Франции хочет, чтобы страны, не входящие в ЕС, присоединились к внешней политике Брюсселя.

Россия скептически относится к предстоящему собранию европейских наций, которое, несмотря на нечеткую официальную цель, похоже, направлено на противодействие российскому и китайскому влиянию на континенте.

«Создание новых блоков точно не будет способствовать стабильности и предсказуемости и не поможет разрядить напряженную ситуацию, в которой мы живем», Об этом заявил в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Чиновник говорил об инаугурационном заседании Европейского политического сообщества (EPC), которое намечено на четверг. Новый клуб, предложенный Францией, призван объединить 27 членов ЕС и 17 стран, которые либо стремятся присоединиться к нему, либо имеют с ним традиционно тесные связи, такие как Норвегия и Великобритания.

Хотя идея получила поддержку, когда премьер-министр Великобритании Лиз Трасс согласилась принять участие в первой встрече, как сообщается, остаются сомнения в жизнеспособности проекта, который первоначально был предложен президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Британцы избрали очень прагматичную тактику: если нельзя «убить» чужую инициативу, лучше заняться глубоко и направить ее по-своему», Европейский дипломат сообщил Рейтер о решении Трусса посетить саммит в Праге.

Первоначально форум был отвергнут некоторыми предполагаемыми членами, особенно Украиной, которая восприняла его как уловку Франции, чтобы затормозить желаемое вступление в ЕС.

«Стратегическая неопределенность в отношении европейской перспективы Украины, практикуемая некоторыми столицами ЕС в последние годы, потерпела неудачу и должна прекратиться. Это только придало смелости [Russian President Vladimir] Вставить,» Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в мае, когда Макрон впервые предложил эту идею.

Киев и другие восточноевропейские участники с тех пор несколько потеплели к EPC, хотя сохраняется много скептицизма, сообщили Рейтер дипломаты.

«Это будет просто еще один форум для обсуждения бла-бла… но после нескольких встреч он может закончиться без особого успеха», прогнозирует дипломатический источник, которого цитирует информационное агентство в понедельник.

«Слишком много стран со слишком многими интересами… Как вы относитесь к Сербии и говорите о России? Как вам Турция и Греция/Кипр вместе? Как посадить за одним столом Армению и Азербайджан?» — спросил дипломат.

По сообщению агентства Reuters, несмотря на отсутствие последовательной повестки дня, EPC в значительной степени рассматривается ЕС как средство сближения честолюбивых членов, которые могут быть разочарованы отсутствием прогресса в их вступлении. В частности, страны Западных Балкан могут обратиться к России и Китаю за возможными инвестициями и другими выгодами, и Франция пытается противостоять этой инициативе.

Другой очевидной целью дипломатических усилий является Турция, которая отказалась присоединиться к усилиям ЕС по коммерческой и политической изоляции России в отместку за ее военную операцию против Украины. В отличие от ЕС, Анкара сохранила связи с Москвой и пытается взять на себя роль посредника в конфликте.