Москва ответила на идею Киева о «мирном саммите»

Такое мероприятие было бы возможно без Украины, но не России, заявил высокопоставленный дипломат

Предложение Киева о так называемом «саммит мира» на фоне ее конфликта с Москвой было бы невозможно, если бы Россия не была приглашена, заявил во вторник первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

В своем Telegram-канале дипломат сослался на выдвинутую в понедельник министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой идею провести такое мероприятие под эгидой ООН до конца февраля в ознаменование годовщины военной операции России против Украины. В офисе генсека ООН Антониу Гутерриша заявили, что готовы выступить посредником в переговорах, но только в том случае, если на это согласятся все стороны.

Однако Кулеба также потребовал, чтобы Москва, прежде чем ее допустят к столу переговоров, столкнулась с «международный суд» и быть привлеченным к ответственности за предполагаемые военные преступления.

Полянский также выступил против утверждения Киева о том, что Россия стала членом Совета Безопасности ООН и ООН в целом. «незаконно». Он осудил такие заявления, как «бред какой тод.», на что никто не обращает внимания.

«Если вы попытаетесь объединить эти две новости, они будут взаимоисключающими. Какой «саммит мира» может быть без России?» — спросил он, добавив, однако, что нетрудно представить такое событие без Украины.

Российский дипломат охарактеризовал такую ​​возможность как «кошмарный сценарий» для украинских чиновников, которые, возглавив такие инициативы, как мирный саммит без России, фактически делают такой исход более вероятным.

Идею «Глобального саммита мира» предложил президент Украины Владимир Зеленский в начале этого месяца. По мнению украинского лидера, следует ориентироваться на десятибалльную «формула мира» что он нарисовал. Это включает в себя восстановление «территориальная целостность,» вывод российских войск, «все для всех» обмен пленными, а также трибунал для тех, кого Киев обвиняет в агрессии.

В воскресенье президент России Владимир Путин подтвердил, что Кремль по-прежнему открыт для переговоров по Украине, добавив, что это Киев отказывается вести переговоры. Москва также настаивала на том, чтобы Украина «узнавать реальность на земле», включая новый статус Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей как частей России, как обязательное условие для любых мирных переговоров.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: