Москва подтвердила авиаудары на западе Украины


Российские военные сообщили о нанесении ударов по аэродромам в городах Луцк и Ивано-Франковск.

В пятницу утром Россия нанесла удары по объектам военной инфраструктуры на западе Украины из высокоточного оружия большой дальности, говорится в сообщении Минобороны на брифинге. Удары уничтожили аэродромы в районе городов Луцк и Ивано-Франковск, заявили военные.

Теракты подтвердили областные власти в обоих городах, которые расположены на юго-западе и северо-западе Украины соответственно.

За сутки российская авиация уничтожила 107 военных объектов ВСУ, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Это увеличило общее количество объектов военной инфраструктуры, которые, по сообщениям России, были уничтожены в ходе кампании, до 3213.

Согласно брифингу, основной целью российских сил ПВО в четверг были ударные беспилотники Baykar Bayraktar TB2 турецкого производства. По словам Конашенкова, российскими войсками было сбито восемь таких самолетов, а также три украинских вертолета Ми-24.

По словам чиновника, российские войска и их союзники из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик добились дальнейшего продвижения на востоке Украины. По его словам, город Волноваха, один из опорных пунктов украинских войск, захвачен донецкими боевиками.

Российское вторжение в Украину продолжается уже третью неделю. Москва утверждает, что атака была необходима для устранения угроз, исходящих с Украины в отношении ее отколовшихся регионов и самой России.

Киев и его иностранные покровители назвали действия России неспровоцированным актом агрессии. Западные страны ударили по Москве жесткими экономическими санкциями, призванными разрушить российскую экономику.

Россия напала на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Москвой республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: