Москва предлагает способствовать мирному процессу между Арменией и Азербайджаном, чтобы положить конец приграничному конфликту из-за войны в Нагорном Карабахе

0
51


Высокопоставленный российский дипломат заявил, что его страна предложила создать комиссию для поиска долгосрочного решения проблемы непростой границы между Арменией и Азербайджаном, которая была местом ожесточенных боев между двумя странами.

Министр иностранных дел Сергей Лавров объявил в среду, что вопрос о долгосрочном мирном соглашении для истерзанной войной границы был поднят на заседании Организации Договора о коллективной безопасности, которая координирует оборону между шестью бывшими советскими республиками. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил своим делегатам включить этот вопрос в повестку дня группы, из которой Азербайджан вышел в 1999 году.

Лавров сказал: «Просьба наших армянских коллег была рассмотрена, и в соответствии с этим мы обсудили состояние отношений между Ереваном и Баку».

«По предварительной договоренности со сторонами Российская Федерация предложила содействие в проведении демаркации границ. [in the region], и выступил с инициативой создать для этой цели совместную армяно-азербайджанскую комиссию, в которой Россия могла бы принять участие либо в качестве консультанта, либо в качестве посредника », — добавил ветеран-дипломат.

В ноябре обе стороны подписали соглашение о прекращении огня при посредничестве Москвы, чтобы положить конец боевым действиям из-за спорной провинции Нагорный Карабах. В результате сделки часть территории перешла под контроль Баку, а для наблюдения за растущим гуманитарным кризисом были размещены российские миротворцы. Однако в феврале Азербайджан обвинил силы Еревана в нарушении условий перемирия, применив пулеметный залп через границу. «Абсолютная ложь».

Затем, на прошлой неделе, Пашинян вызвал опасения по поводу возобновления боевых действий, заявив, что «Азербайджанская армия пересекла государственную границу Армении, пройдя три с половиной километра вглубь суши». По его словам, «Они пытаются окружить озеро Севлич», стратегический водоем, пересекающий горную границу. Однако он сказал: «Они не использовали огнестрельное или какое-либо другое оружие». Вместо этого он утверждал, «Они пытались оправдать свои действия какой-то фальшивкой. [identity] открытки.»

Цифры, опубликованные каждой стороной, указывают на то, что тысячи военнослужащих погибли во время короткой и кровопролитной войны, и Amnesty International предупредила, что боевые действия, характеризовавшиеся «Неизбирательный» использование кассетных боеприпасов и другого смертоносного оружия привело к гибели «Не менее 146 гражданских лиц». В разгар боевых действий Россия создала центр гуманитарного реагирования для оказания помощи лицам, перемещенным в результате конфликта.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!