Москва предупреждает, что «внешнее вмешательство» в дела Кубы «неприемлемо», и иностранные государства должны позволить Гаване решать свои собственные проблемы.

0
67


Россия заявила, что любое иностранное вмешательство в дела Кубы совершенно неприемлемо после того, как карибская страна начала протестовать против постоянно ухудшающейся экономики и действий правительства в связи с пандемией Covid-19.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии, опубликованном на ее сайте, отметила, что Москва «Внимательно следит за развитием ситуации на Кубе и вокруг нее».

«Считаем неприемлемыми внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства и любые другие деструктивные действия, способствующие дестабилизации ситуации на острове», — сказала Захарова.



Москва продолжает совершать «грубые нарушения прав человека» как дома, так и за рубежом, несмотря на то, что они позиционируют себя как мирового лидера.

Тысячи кубинцев вышли на улицы в городах по всей стране, чтобы принять участие в протестах против правительства, при этом многие жалуются на нехватку продуктов питания и лекарств на фоне ухудшающейся экономики. Также поступали жалобы на отношение правительства к ситуации вокруг Covid-19.

По словам президента Кубы Мигеля Диас-Канеля, маршируют «Контрреволюционеры», другие представители администрации обвиняют США в поддержке протестов. Диас-Канель призвал защитников кубинской революции выйти на улицы.

В интервью московской газете «Известия» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский пояснил, что ситуация на острове в последнее время заметно ухудшилась.

«В первую очередь, это связано с тем, что продолжаются болезненные экономические реформы», Ивановский объяснил. «Хождение доллара запрещено, а это главное средство выживания на острове».

Пандемия Covid-19 также сильно повлияла на страну Карибского бассейна, где были введены ограничения из-за того, что вирус практически уничтожил весь туризм, который является жизненно важным источником дохода.

На прошлой неделе министерство иностранных дел России особо упомянуло отношение США к Кубе в докладе о нарушениях прав человека во всем мире.

В пространном отчете, опубликованном в четверг, Москва обвиняет Вашингтон в «Продолжая грубо нарушать права человека как внутри страны, так и за ее пределами», в том числе с помощью незаконных односторонних мер, таких как санкции.

«Самый вопиющий пример — эмбарго, введенное против Кубы, которое продолжается, несмотря на многочисленные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН», говорится в сообщении.

Блокада Кубы, продолжающаяся с конца 1950-х годов, является самым продолжительным торговым эмбарго в современной истории.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!