Москва продлевает продовольственное эмбарго

Запрет на ввоз некоторых продуктов питания из ряда стран восходит к присоединению Крыма к России восемь лет назад.

Президент России Владимир Путин продлил ограничения на импорт некоторых продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России после присоединения Крыма к стране в 2014 году.

Согласно указу, опубликованному на официальном правительственном портале во вторник, эмбарго будет продлено до 31 декабря 2023 года.

Запрет был впервые введен в августе 2014 года в качестве контрмеры против санкций, введенных против России рядом западных стран, которые отказались признать, что Крым покинул Украину и стал частью России.

За прошедшие годы эта мера уже несколько раз продлевалась и изменялась. Первоначально он применялся к определенным товарам из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году список стран был расширен за счет Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, а в 2016 году — Украины.

Запрет касается определенных видов продуктов питания и сырья. Первоначально он охватывал прежде всего мясо и мясопродукты, молоко, молочные продукты, рыбу и рыбопродукты, овощи и фрукты. С октября 2017 года также запрещен ввоз живых свиней, а также побочных продуктов животного происхождения, жира и животного масла. В 2015 году правительство постановило уничтожить обнаруженные в стране запрещенные товары.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Россия оценивает урожайный потенциал новых регионов

Кроме того, в свое время была введена процедура, согласно которой транзит товаров из подсанкционных стран через территорию России разрешался только с использованием штампов ГЛОНАСС и регистрационных карт водителей.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: