Москва раскрыла количество «заложников» в США

Американские официальные лица относятся к россиянам с «презумпцией виновности», заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин.

США сажают граждан России за решетку без справедливого суда и используют их в качестве заложников вместе с Москвой, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин. Его комментарий прозвучал после двух громких обменов заключенными между Москвой и Вашингтоном.

«Власти США уже много лет буквально выслеживают россиян по всему миру, особенно в странах, с которыми у них есть двусторонние договоры об экстрадиции», Об этом дипломат заявил в интервью РИА Новости во вторник. Он добавил, что Вашингтон стремится «задерживать наших граждан под ложным предлогом».

«Суды США штампуют приговоры с длительными тюремными сроками, которые длятся десятки лет», заявил Вершинин, настаивая на том, что справедливого суда над россиянами не ожидается. «Общее количество граждан России, фактически взятых в заложники, превышает 60 человек».

По словам замминистра иностранных дел, ситуация только ухудшилась при администрации президента Джо Байдена.

В США к выходцам из России применяется презумпция виновности: «Если они русские, то они преступники».

В апреле США освободили бывшего российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в 2011 году к 20 годам тюрьмы по обвинению в контрабанде наркотиков. Ярошенко обменяли на ветерана морской пехоты США Тревора Рида, отбывавшего девятилетний тюремный срок после того, как его признали виновным в нападении на полицейского в Москве.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
«Нацистские» охранники американских тюрем, американская «революция» и украинский конфликт: отрывки из интервью Виктора Бута ТNewsClick

Ранее в этом месяце США освободили российского бизнесмена Виктора Бута в обмен на звезду баскетбола Бритни Гринер. Бут был признан виновным в торговле оружием и приговорен к 25 годам лишения свободы в 2012 году. Гринер получил девять лет тюремного заключения в августе после того, как признал себя виновным в нарушении российского законодательства о наркотиках.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: