Москва раскрыла подробности последней атаки Украины на Запорожскую АЭС

Попытка штурма была предпринята, несмотря на присутствие на объекте инспекторов МАГАТЭ, заявили в Минобороны России

Минобороны России подтвердило, что Украина предприняла еще одну попытку захватить Запорожскую АЭС поздно вечером в пятницу, раскрыв некоторые детали операции Киева, которая не удалась.

Более 40 катеров, разделенных на две группы, на борту которых находятся более 250 украинских спецназовцев и иностранных наемников, попытались высадиться на берег Каховского водохранилища недалеко от Энергодара, города размещения АЭС, говорится в сообщении министерства в субботу. .

Нападавшие были быстро обнаружены и поражены российскими истребителями Су-30 и ударными вертолетами Ка-52. Эти удары потопили около 20 лодок, а остальные развернулись и отступили. По данным министерства, оставшиеся украинские военнослужащие подверглись обстрелу российской артиллерии, когда пытались высадиться на подконтрольной Украине территории.

По данным Москвы, в результате неудавшегося нападения на АЭС погибли 47 украинских военнослужащих, в том числе десять иностранных наемников, еще не менее 20 получили ранения.

Киевский спецназ попытался взять объект штурмом, несмотря на то, что там находились инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подчеркнули в Минобороны.

Украина предприняла аналогичную атаку перед прибытием группы МАГАТЭ на Запорожскую АЭС в четверг. Он также был отбит российскими войсками, при этом украинский десант понес большие потери.

Москва предположила, что план Киева состоял в том, чтобы захватить атомную станцию, а затем использовать сотрудников Управления ядерной безопасности ООН в качестве «живого щита» для сохранения контроля над ней.

Россия настаивает на приезде международных инспекторов на Запорожскую АЭС, поскольку обвинила Украину в неоднократных обстрелах объекта в последние недели и в риске катастрофы, которая может затронуть многие страны Европы.

Украина утверждает, что российские силы, которые с марта контролируют крупнейшую в Европе атомную электростанцию, превратили ее в военную базу и сами наносят удары по станции, чтобы свалить вину на Киев.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Украина признала обстрел вокруг АЭС

Шеф-повар МАГАТЭ Рафаэль Гросси, возглавлявший группу инспекторов на объекте, подтвердил, что физическая целостность станции «была нарушена несколько раз», но добавил, что невозможно определить, было ли повреждение преднамеренным или случайным.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: