Москва разрешает иностранные товары под торговым эмбарго

В список вошли текстиль, автомобили, электроника, одежда, обувь, косметика и другие товары.

Минпромторг России в пятницу опубликовал перечень товаров, разрешенных к параллельному ввозу в страну. Механизм, который позволит обойти западное эмбарго на экспорт товаров в Россию за счет их ввоза из третьих стран, вступит в силу 6 мая.

Перечень включает 56 групп товаров, необходимых для промышленности и потребителей. Таможенники должны будут сверить коды ТН ВЭД (Товарная номенклатура для внешнеэкономической деятельности) и фирменные наименования с приказом.

В список входят растения, фармацевтические продукты и косметика. Он не распространяется на определенные бренды, такие как Garnier, L’Oreal, Maybelline, NYX, Lancome, Valentine, Prada и другие.

Параллельный ввоз одежды, головных уборов, обуви, тканей, изделий из меха и кожи разрешен без каких-либо ограничений по брендам.

Список также включает в себя определенные автомобильные компоненты и запчасти и почти все марки иностранных автомобилей, такие как GM, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Honda, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Skoda, Audi, Toyota, Lexus, Сузуки, Вольво и другие.

Среди других предметов, разрешенных к ввозу, — музыкальные инструменты, аэропортовое оборудование, звукозаписывающее и телевизионное оборудование, лодки и железнодорожные локомотивы.

По словам главы министерства Дениса Мантурова, корректировка списка будет производиться раз в квартал или раз в два месяца. По его словам, она может как расширяться, так и сужаться в зависимости от решения иностранных компаний работать в России.

В марте Москва разрешила ритейлерам ввозить товары из-за границы без разрешения владельца товарного знака. Это решение было принято после того, как мировые бренды прекратили продажи или прекратили экспорт в Россию из-за давления со стороны своих правительств с целью соблюдения санкций.

Затем премьер-министр Михаил Мишустин пояснил, что «параллельный импорт» необходим для того, чтобы определенные товары могли по-прежнему поставляться в Россию.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: