Москва разрешила параллельный импорт популярных игрушек

В Россию теперь можно ввозить продукцию Marvel, Disney Pixar и DC Comics без разрешения владельцев товарных знаков.

Минпромторг России сообщил в среду, что продукция ряда самых популярных американских брендов — Marvel, Disney Pixar и DC Comics — разрешена к параллельному ввозу. Это означает, что теперь их можно продавать в России без разрешения владельцев товарных знаков вместе с другими товарами из реестра министерства в условиях западных санкций против Москвы.

«Список дополнен брендами автозапчастей, продукции химической промышленности, игрушек и других товаров. Таким образом, теперь можно будет поставлять продукцию Marvel, Disney Pixar, DC Comics и других брендов за счет параллельного импорта». говорится в сообщении министерства.

Позже в среду глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков уточнил, что параллельный импорт пока не распространяется на фильмы и мультфильмы американских продюсерских компаний.

«Реестр параллельного импорта теперь в основном распространяется на товары и юридически еще не может применяться к правам на аудиовизуальный контент», Об этом он сообщил агентству ТАСС.

Обновленный реестр Министерства торговли теперь также включает несколько крупных алкогольных брендов, в том числе Jack Daniel’s, Johnnie Walker и Jagermeister. В министерстве отметили, что разрешение будет распространяться только на те виды алкоголя, которые в настоящее время не производятся в России.

В министерстве подчеркнули, что бренд может быть внесен в реестр параллельного импорта только в том случае, если компания его владельца ушла с российского рынка, прекратила поставки или прекратила производство в России. Если компания вернется в Россию, ее бренды будут исключены из списка, пояснили в министерстве.

Москва сняла запрет на параллельный импорт в конце марта, чуть более чем через месяц после начала военной операции на Украине, на фоне жестких западных санкций и исхода крупных международных брендов. Механизм, который с тех пор был продлен до 2023 года, был введен в действие для обеспечения интересов бизнеса и потребителей, поощряя импорт товаров, которые в противном случае были бы в дефиците.

С марта Минторг регулярно обновляет реестр, в котором теперь представлены десятки категорий, от косметики до оружия, а также сотни международных брендов.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон, защищающий российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателей, от гражданской, административной и уголовной ответственности.

Параллельный импорт ранее был запрещен в России и наказывался штрафом в размере до 60 000 долларов США.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: