Москва ставит под сомнение слухи о мирном плане для Украины


Предложение Италии никогда не обсуждалось с Россией и, судя по сообщениям СМИ, не может быть серьезным, считает Лавров.

Россия не считает мирное предложение по Украине, которое итальянское правительство, как сообщается, поделилось с Киевом и западными союзниками, жизнеспособным решением продолжающегося кризиса, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью RT Arabic.

По словам Лаврова, мирный план не является потенциальным прорывом, как утверждают некоторые итальянские официальные лица. министр иностранных дел Италии «Луиджи Ди Майо был активен в средствах массовой информации, продвигая итальянскую инициативу из четырех пунктов. Но мы только читаем об этом». Министр иностранных дел сказал, ссылаясь на то, что Италия, видимо, официально не поделится своей идеей с Россией.

Если судить по тому, что говорили СМИ о предложении, оно заставляет Москву «жалко непонимание его автором происходящего и незнание им предмета и истории вопроса», Об этом заявил высокопоставленный российский дипломат.

По его словам, наиболее ярким моментом является то, что итальянское предложение, как сообщается, предусматривает будущее Крыма и Донбасса как автономных частей Украины. Россия вновь поглотила Крым в 2014 году, после того как население региона проголосовало за это на референдуме. Москва признала Донецкую и Луганскую народные республики независимыми государствами за несколько дней до начала наступления на Украину.

«Серьезный политик, который хочет результатов, а не саморекламы перед избирателями, просто не может предлагать такие вещи», Об этом Лавров сообщил RT.

Дипломат повторил, что Россия применила силу против Украины, потому что Киев нарушил свои письменные обещания реинтегрировать республики Донбасса в автономные области. Вместо этого два последующих украинских правительства просто игнорировали лидеров повстанцев, оттесняя отколовшиеся республики с помощью торговой блокады и дискриминационной политики, сказал Лавров.

“[Ukrainian President Volodymyr] Зеленский плюет на международные обязательства Украины, а также на ее конституцию, которая гарантирует права русскоязычного населения». — сказал Лавров.

Он имел в виду украинские законы и постановления, которые вытеснили русский язык из многих сфер общественной жизни в Украине, таких как СМИ, развлечения и образование.

Регионы Донбасса преимущественно русскоязычные. Они восстали против киевских властей после переворота, отчасти потому, что практически первым шагом, который они предприняли, было лишение регионов права использовать русский язык в качестве второго государственного.

Лавров заявил, что на фоне действий России на Украине ее военные обнаружили планы Киева начать крупное наступление на сепаратистские регионы, которое должно было начаться в начале марта.

«Не сомневаюсь, что если бы этот план сработал, весь Запад закрыл бы глаза на любые нарушения [by Kiev] то, как они игнорировали его полное игнорирование любых соглашений за предыдущие пять лет», он сказал.

Россия напала на соседнее государство после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году. Протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны для предоставления отколовшимся регионам особого статуса в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.