Москва теперь «не имеет отношений» с ЕС, потому что Брюссель «разрушил» когда-то дружественные связи, утверждает министр иностранных дел России Лавров.

0
34


Месяцы политической напряженности и волна новых санкций прервали все связи между ЕС и Россией, заявил главный дипломат Москвы, добавив, что его страна готова возобновить сотрудничество, если Брюссель решит, что она заинтересована.

Выступая во вторник на пресс-конференции вместе со своим китайским коллегой, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что в настоящее время «Нет никаких отношений с ЕС как организацией. Вся инфраструктура этих отношений разрушена односторонними решениями Брюсселя ».

Он утверждал, что некоторые европейские страны все еще стремятся к более тесным связям с Москвой. «Руководствуясь своими национальными интересами». Однако, как сказал журналистам Лавров, их быстро опережает растущее партнерство с Китаем.

«Если и когда европейцы решат устранить эти аномалии в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы выстраивать эти отношения на основе равенства», дипломат подтвердил, «В то время как на Востоке, на мой взгляд, у нас очень насыщенная повестка дня, которая с каждым годом становится все более разнообразной».

В феврале министр иностранных дел заявил, что отношения Москвы с блоком резко ухудшились в 2014 году после того, как Евросоюз. «Обвинил Российскую Федерацию во всем, что происходит» в Украине после майдана. С тех пор, как он утверждал, Брюссель «Последовательно разрушал все без исключения механизмы, существовавшие на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве».

В рамках яркого эфирного интервью Лавров предупредил, что, если руководство блока попытается ввести санкции против России, которые затронут чувствительные области экономики, Москва может вообще разорвать дипломатические контакты в крайнем случае. «Конечно, мы не хотим изолироваться от жизни в мире, но мы должны быть к этому готовы. Если хочешь мира, готовься к войне,» он подчеркнул.

Ранее в этом месяце ЕС обнародовал новый пакет санкций против четырех российских чиновников, которые, по его утверждениям, несут ответственность за задержание оппозиционера Алексея Навального, и «Нарушение прав человека» во время патрулирования последующих протестов, проведенных в его поддержку. Тогда в МИД в Москве заявили, что у блока «Упустил еще одну возможность пересмотреть свой… подход к отношениям с Россией».

В Кремле добавили, что вводимый пакет мер будет неэффективным, поскольку «Если вы посмотрите на людей, в отношении которых были наложены эти ограничения», пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал: «На самом деле это дублирование тех ограничений, на которые они уже подпадают в соответствии с российским законодательством».

По словам Пескова, чиновники атаковали «Все равно не выезжайте за границу, [and] не имеют права открывать счета в иностранных банках [or] владеть недвижимостью за границей ». В России действуют жесткие правила, ограничивающие действия и активы государственных служащих, особенно тех, которые занимают важные должности.

Нравится эта история? Поделись с другом!