Москва возражает против одержимости Лондона Украиной


«Миллиарды долларов», направленные Киеву с Запада, можно было бы потратить «эффективнее», заявил RT посол России в Великобритании.

Великобритания «одержимый» с Украиной, которая высасывает огромные суммы денег из Великобритании и ЕС, которые могли бы быть использованы для их собственных внутренних нужд, заявил в интервью RT в среду посол России в Лондоне Андрей Келин.

Келин также обрушился на США, которые, по его словам, теперь используют санкции и запугивание вместо дипломатии, обвиняя Вашингтон и Лондон в причастности к плачевному состоянию отношений между Россией и Западом.

Посол сказал RT, что сожалеет о том, что отношения между Лондоном и Москвой так сильно ухудшились после украинского кризиса. Келин, однако, говорит, что не видит большой логики в британской одержимости Киевом.

«Я действительно не понимаю, почему Великобритания так сосредоточена на Украине, на необходимости поддерживать Украину. Украина потребляет деньги Франции, Британии, Евросоюза, Всемирного банка… Это миллиарды и миллиарды долларов, которые можно потратить с гораздо большей эффективностью, особенно в наши дни». отметил Келин.



Обнародована позиция Франции по Украине – СМИ

Комментируя состояние отношений между Россией и Организацией Североатлантического договора (НАТО) по Украине, посол обвинил военный блок в нарушении ранее достигнутых с Москвой договоренностей. В частности, увеличивая свое военное присутствие в Восточной Европе, НАТО нарушает Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года, сказал Келин. Подписанный НАТО и Россией в Париже документ запрещает блоку размещать ядерное оружие или постоянные вооруженные силы в новых государствах-членах. Он также определил рамки диалога между НАТО и Россией, который был практически остановлен после событий 2014 года на Украине.

Келин считает, что США и Великобритания являются главными движущими силами роста напряженности между коллективным Западом и Россией. Утверждая, что Вашингтон, по-видимому, «забыли, что есть дипломатия», Келин сказал, что США теперь используют «санкции, давление, запугивание, ультиматумы» в качестве основного оружия. Однако Москва не потерпит давления, подчеркнул посол.

«Конечно, мы никогда не будем гибкими в отношении санкций. Если будут навязывать, мы их вернем, ответим на равных». Келин предупредил, добавив, что санкции ЕС только способствовали повышению устойчивости России.

По словам посла, любые попытки отвлечь внимание общественности от внутренних проблем на «российскую угрозу» глубоко вредны для европейской безопасности, предполагая, что некоторые страны используют конфронтацию в политических целях. Он считает, что диалог необходим для достижения реальных, ощутимых результатов в отношениях с Россией.

«Нам нужно мирное, нормальное сосуществование… Нам нужно настоящее сотрудничество, настоящее партнерство и нормальные отношения», — сказал Келин.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Великобритания предлагает ввести войска для противодействия России

За последние несколько месяцев Запад неоднократно обвинял Россию в планировании вторжения в Украину, хотя Москва категорически отрицает это утверждение. Заявления о готовящемся нападении также были преуменьшены Киевом. В попытке снизить напряженность Россия представила США и НАТО ряд предложений по гарантиям безопасности. Однако блок отверг ключевые предложения Москвы, включая прекращение постепенного расширения НАТО на восток.