Москва выражает отвращение после того, как генерал США, ставший лоббистом оружейной промышленности Бен Ходжес, заявил, что во Второй мировой войне не погибли русские, а только украинцы.

0
58


Генерал-лейтенант армии США в отставке Бен Ходжес был обвинен в «прямой и примитивной лжи» после того, как он поставил под сомнение общее мнение о том, что Россия потеряла миллионы жизней во время Второй мировой войны, утверждая, что все они были украинцами.

Ходжес — бывший командующий армией Соединенных Штатов в Европе, а теперь он выступает лоббистом в Центре анализа европейской политики (CEPA), находящейся в Вашингтоне и Варшаве группе давления, которая продвигает повестку дня американских военных подрядчиков в Восточной Европе. Помимо интересов военной промышленности, он также финансируется Госдепартаментом США и НАТО.

В последние годы Вторая мировая война стала мишенью для исторического ревизионизма, когда деятели по обе стороны Атлантики подвергаются нападкам за то, что якобы переписывают установленные истины в интересах современной политической выгоды. В то время как большая часть риторики сосредоточена вокруг утверждения ответственности за поражение нацистов, Ходжес шокировал многих комментаторов, предположив, что широко согласованные цифры о жертвах войны на самом деле ложны.

3 марта во время телеконференции Zoom, которая транслировалась в прямом эфире на странице Комитета украинского конгресса Америки в Facebook, генерал-лейтенант в отставке ответил на цитату президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что Германия несет ответственность за гибель многих россиян. .

«Я был потрясен тем, что он это сказал», — сказал Ходжес. «Конечно, на самом деле во время Второй мировой войны погибли миллионы украинцев, а не миллионы россиян».

Заявление бывшего офицера прямо противоречит консенсусу как в западных, так и в российских академических кругах о том, что Россия потеряла более 10 миллионов граждан в период с 1941 по 1945 годы.

Историк Вадим Эрлихман оценил число погибших в советских странах примерно в 26,6 миллиона человек, при этом россияне составили чуть более половины всех погибших, в 13,95 миллиона человек, в то время как на Украине погибло примерно 6,85 миллиона человек. Обе потери опустошили местное население: Украина потеряла около 16,3% своих жителей — больше, чем в России 12,7%.

Нет уважаемых ученых, которые поддерживают утверждение Ходжеса о том, что миллионы русских не погибли, но он не получил отпора от других ораторов, принимавших участие в разговоре. Призыв Zoom был частью 12-го ежегодного диалога между США и Украиной по вопросам безопасности, конференции, организованной Центром американо-украинских отношений, лоббистской группой, которую некоторые обвиняют в связях с ОУН-Б, ответвлением крайне правой Организации Украинские националисты.

В ответ на заявление Ходжа заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Алимов назвал его «Откровенная и примитивная ложь» и ерунда «Ниже ужасного уровня».

RT связался с CEPA для комментариев во вторник вечером, но на момент написания статьи в среду ответа не последовало.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!