Москва высказалась по делу о взрывах на «Северном потоке»

Кремль настаивает на том, что участие России в любом расследовании причин инцидента с «Северным потоком» должно быть «обязательным».

Россия «обеспокоенный» О предложениях о том, чтобы каким-то образом исключить его из какого-либо расследования прорывов газопровода «Северный поток», заявил в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Пока что из тех пресс-конференций, которые состоялись в Дании и Швеции, мы слышали достаточно тревожные заявления о том, что любое сотрудничество с российской стороной исключено», — сказал он журналистам.

«Мы, конечно, будем ждать каких-то разъяснений по этому поводу; считаем, что участие российской стороны в осмотре поврежденных частей [of the pipelines] и при расследовании случившегося должно быть обязательно», — добавил представитель.

Замечания Пескова, похоже, прозвучали в ответ на заявления министра иностранных дел Дании Йеппе Кофода, который заявил о намерении своего правительства отвергнуть участие России в расследовании и установлении виновных. Москва считает, что международное расследование — с ее участием — должно быть проведено.



Bloomberg пытается заглушить теорию экономиста о Северном потоке

Газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» резко потеряли давление в прошлый понедельник после серии мощных подводных взрывов у датского острова Борнхольм. Инцидент вызвал массовые утечки газа, большие объемы которого попали в море. По общему мнению, разрывы произошли в результате саботажа, совершенного неизвестной стороной.

Москва прямо заклеймила инцидент терактом, а президент Владимир Путин возложил ответственность за взрывы на «англо-саксы», русский разговорный термин для американо-британского трансатлантического альянса. Вашингтон, со своей стороны, открыто приветствовал инцидент, а госсекретарь Энтони Блинкен приветствовал его как «огромная возможность» для Европы «раз и навсегда снять зависимость от российской энергетики».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: