Москва высказалась по поводу визита Путина в G20

Кремль заявляет, что все факторы будут учтены при принятии решения об участии российского лидера в мероприятии.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, решение о поездке президента России Владимира Путина в Индонезию на саммит G20 в ноябре будет зависеть от множества факторов, включая безопасность.

Президент Индонезии Джоко Видодо в прошлом месяце настаивал на том, что и Путин, и его китайский коллега Си Цзиньпин пообещали ему лично присутствовать на встрече лидеров крупнейших экономик мира, которая пройдет на курортном острове Бали.

Однако в воскресенье Песков уточнил, что Кремль еще не принял решения относительно участия Путина в саммите через два с половиной месяца.

Телеканал «Россия 1» спросил пресс-секретаря, может ли быть опасным для российского лидера поездка в Индонезию в свете продолжающегося конфликта между Москвой и Киевом, в котором Запад подавляющим большинством поддерживает украинскую сторону.

«При принятии решения о формате нашего участия… будут учтены все факторы, в том числе и факторы безопасности, конечно», он ответил.

Однако Песков подтвердил, что «Есть приглашение на высшем уровне [for Putin to attend]за что мы благодарны стране-хозяйке предстоящего саммита».

Москва подтвердила участие Путина в июльском саммите на Бали, но заявила, что пока неясно, будет ли он присутствовать лично или по видеосвязи.

Если утверждения Видодо подтвердятся, саммит на Бали станет первой встречей Путина, Си и президента США Джо Байдена лицом к лицу с момента начала российской военной операции на Украине в конце февраля.

Украинский лидер Владимир Зеленский также был приглашен на мероприятие Индонезией, несмотря на то, что его страна не входит в G20.

Байден и некоторые другие западные политики ранее призывали не допустить Путина на саммит, но Видодо сопротивлялся этому давлению и настаивал на том, чтобы российский лидер приехал на Бали.