Москва вызывает посла США из-за «вмешательства» в выборы в России, обвиняет американцев в «оторванности от реальности» в качестве реакции

0
29


У Москвы есть «неопровержимые доказательства» нарушения российских законов американскими технологическими гигантами, заявило в пятницу российское министерство иностранных дел, когда оно вызвало посла США Джона Салливана, чтобы тот сказал ему, что не потерпит вмешательства в выборы.

В ведомстве проинформировали дипломата, что в Москве считают любое вмешательство во внутренние дела России недопустимым. «Абсолютно неприемлемо». Чиновники добавили, что у них «Неопровержимый» доказательства того, что американские технологические корпорации нарушили российские законы в преддверии парламентских выборов, запланированных на следующую неделю.

Посол США провел со своими российскими коллегами около 20 минут после вызова и покинул здание, не ответив ни на какие вопросы журналистов. Позже дипломатическая миссия Америки сообщила РИА Новости, что краткий визит якобы был направлен на обсуждение планов «стабильных» отношений с Россией при президенте Джо Байдене.

Интерпретация событий США была незамедлительно подвергнута критике со стороны МИД России. Пресс-секретарь Мария Захарова заявила, что вмешательство в российские выборы было «единственная причина» для вызова. Она также выразила надежду, что американские дипломаты передадут достоверную информацию, обсуждаемую в Вашингтоне, а также назвали свое заявление по этому вопросу «Оторванный от реальности».

Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в попытке повлиять на внутреннюю политику России посредством вмешательства в выборы. В июле министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия стала свидетелем «Почти ежедневно» усилия «Влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику» и добавил, что США хотели бы видеть страну слабой и «Готов на любые уступки».

Ранее в пятницу Роскомнадзор вынес предупреждение четырем американским компаниям, включая Apple и Google. Компании обвиняются в предоставлении пользователям доступа к запрещенным в России сайтам, включая сайт «Умное голосование», созданный сторонниками заключенного в тюрьму оппозиционера Алексея Навального.

Операция Навального была названа Минюстом России «иностранным агентом» из-за связей с иностранным финансированием, а его организации позже были признаны «экстремистскими» и запрещены судом в Москве.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!