Москва вызывает военного атташе США после того, как ВМФ России «перехватил» американский военный корабль у границ страны в Японском море

0
19


В пятницу Москва заявила, что военный атташе Америки был вызван в Министерство обороны России для объяснения «непрофессионального» инцидента, в ходе которого американский эсминец якобы попытался вторгнуться в территориальные воды страны.

«Представитель ВС США был проинформирован о позиции российских военных в связи с попыткой 15 октября эсминца ВМС США Chafee нарушить государственную границу Российской Федерации в районе залива Петра Великого», Об этом говорится в сообщении Минобороны.

Ракетный эсминец типа Arleigh Burke, принадлежащий Тихоокеанскому флоту США, попытался перейти в российские воды около 17:00 по местному времени в пятницу, прежде чем был сбит с курса противолодочным кораблем ВМФ «Адмирал Трибуц».

«После получения предупреждения эсминец Chafee вместо того, чтобы изменить курс, чтобы покинуть закрытую зону, поднял свои цветные флаги, чтобы указать на подготовку вертолета к взлету с палубы, что означает невозможность изменения курса и скорости, и взял действия по нарушению государственной границы Российской Федерации в заливе Петра Великого », Об этом ранее заявляло Минобороны России, описывая инцидент.

В «Непрофессионально» Действия американских моряков грубо нарушили правила предотвращения столкновений на море и положения российско-американского соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздухе, сообщил атташе США.

Инцидент в пятницу произошел через три месяца после того, как британский эсминец вошел в российские воды у берегов Крыма. HMS Defender спланировал трюк, чтобы продемонстрировать уверенность Великобритании в том, что полуостров является частью Украины. ВМС России ответили предупредительными выстрелами и отправкой самолетов-перехватчиков, а Кремль заявил, что следующая такая провокация будет встречена боевым огнем.

Во время аналогичного инцидента в ноябре 2020 года эсминец ВМС США John S. McCain также вторгся в российские воды в заливе Петра Великого и был прогнан российским эсминцем «Адмирал Виноградов», который угрожал протаранить американское судно, если оно не изменит курс. .

ВМС США заявили в то время, что «Маккейн» проводил «Свобода навигации» операция по вызову России «Чрезмерные морские претензии».

Нравится эта история? Поделись с другом!